不该丢失的童年
五年一班 裘祺
童年是一口清泉,天真质朴;童年是一条彩带,五颜六色;童年是一只小鸟,自由自在;童年是一堆问号,谜题多多;童年是一本百科全书,里面装着你不知道的东西。
小时候我们那么无知,那么幼稚。尽管多么无聊的游戏,都觉得十分新奇、有趣。童真与童趣多么美好,每当我想起童年,一种愉快感就会涌上心头。
小时候有什么问题都会问,习惯了就不以为然。母亲给我讲《城南旧事》的序言,当讲到作者问——妈妈夏天骆驼去哪了?妈妈答不上时,我追问自己妈妈:“夏天骆驼到底去了哪里?”妈妈还想老样子没有回答我。就这样,又一个问号藏在了心里。
小时候,我们会幻想蚂蚁是微世界的巨人,当然并非没有根据。我也会幻想自己在飞翔。小时候多么自由,如同小鸟一样。想到哪里就到哪里,没有天一样的作业阻拦,地一样的补课班所圈禁。
童年多么美好——净化了我们的心灵、充实了我们的生活、美化了我们的回忆。我们不该丢失那一抹抹童真、童趣。