陆游的侠骨柔情
一段有缘无分的爱情,两首感人泣下的凤词,看爱国诗人之侠骨柔情。
——题记
钗头凤 (陆游)
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。
【注】①黄滕酒:以黄纸封口的酒。②离索:离散独居。③浥:沾湿,④鲛绡:代指丝帕。⑤锦书:写满相思的情书。
钗头凤 (唐婉)
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难、难、难。 人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢。瞒、 瞒、瞒。
【写作背景】
陆游的《钗头凤》词,是一篇“风流千古”的佳作,它描述了一个凄美动人的爱情悲剧。据《历代诗馀》载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游怅然久之,在沈园的粉壁上题下《钗头凤》一词。这便是这首词的来历。
传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤?世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而死。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成无比优美的《沈园》诗二首。
红润柔软的手,捧出黄封的酒,满城荡漾着春天的景色,宫墙里摇曳着绿柳。东风多么可恶,把浓郁的欢情吹得那样稀薄,满怀抑塞着忧愁的情绪,离别几年来的生活十分萧索。回顾起来都是错,错,错!
美丽的春景依然如旧,只是人却白白相思得消瘦,泪水洗尽脸上的胭红,把薄绸的手帕全都湿透。满园的桃花已经凋落,幽雅的池塘也已干阁,永远相爱的誓言虽在,可是锦文书信靠谁投托。深思熟虑一下,只有莫,莫,莫!
沈 园(其一)
陆游
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
第一句从视觉与听觉入手,以景写情。“斜阳”写视觉,“画角”写听觉。陆游重游沈园,是在百花凋零的秋季,而这一天又恰逢夕阳残照,军角哀鸣,与此时陆游悲痛的心情融为一体。这句诗通过写景渲染气氛。以下三句写物是人非之悲,用的是反衬手法。“沈园”句当年自己和表妹唐婉在这里相逢,那时是怀着幸福喜悦的心情观赏景物,所以一切都显得那么美好;而今天来此,是自己孤独一人,哀伤压在自己的心头,所以景物也就失去它原来的光彩了。触景伤情,用景物来反衬自己的心情。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,桥是伤心的桥,不由想起当年唐婉曾来这里,她那轻盈的身影,就映在这清澈的水中。睹物感人,具有浓重的悲剧色彩。
承接着第一首“惊鸿照影”的幻觉,第二首追问着鸿影今何在?
其二
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
“香消玉殒”是古代比喻美女死亡的雅词,唐婉离开人世已经四十余年了,寻梦、或寻找幻觉之举已成了生者与死者的精神对话。在生死对话中,诗人产生天荒地老、人也苍老的感觉,就连那些曾经点缀满城春色的沈园杨柳,也苍老得不再逢春开花飞絮了。美人早已“玉骨 久成泉下土”,未亡者这把老骨头,年过古稀,也即将化作会稽山 (在今绍兴)的泥土,但是割不断的一线情思,使他神差鬼使地来到 沈园寻找遗踪,泫然落泪。
沈园诗篇又展示了这位亘古男儿的儿女情长,他甚至在被摧折的初婚情爱中、在有缺陷的人生 遭遇中,年复一年地体验生命的青春,并且至老不渝。如果说《钗头 凤》词在吟味稍纵即逝的相遇时,还未忘昔日山盟海誓,还有珍藏心 头的锦书,隐约地发散着生命的热力的话,那么这里在体验惊鸿照影 的虚无飘渺时,已感受到香消为土、柳老无绵的生命极限了。在生命 极限处,爱在申辩自己的永恒价值,这是《沈园二首》留给后人的思考。第一首诗是第二首诗的铺垫 ,为第二首的直接抒情提供了一个典型的环境。第二首是第一首的延续,是主题的进一步深化。