鸽子的繁殖期
鸽子从交配、产卵、孵蛋出仔及乳鸽的成长,这一段时期称为繁殖周期。一个周期大约45天,分为配合期、孵蛋期、育雏期3个阶段。
1、配合期 己经成熟的鸽子,按照饲养者的目的,将公母配成一对,关在一个鸽笼中,使它们产生感情以至交配产蛋,这一时期为配合期。大多数鸽子都能在配合期培养出感情来,成为一对恩爱“夫妻”,共同生活,共同生产,永不分离。这阶段大约10~12天。
2、孵蛋期 这是公母鸽配对成功后,两者交配并产下受精蛋,然后轮流孵化的达程,这期间大约17~18天。
3、育雏期 自乳鸽出生至能独立生活的阶段。乳鸽出生后,公母鸽随之产生鸽乳,共同照料乳鸽,轮流饲喂。在这期间,鸽子又开始交配,在乳鸽2~3周龄后,又产下1窝蛋,这阶段需要20~30天。
乳鸽出生
鸽子几天下一个蛋
至发育完善,需4个月的时间,有的早熟品种仅3个月。这时,鸽子具有成熟鸽的一切特性,会发情、交配,有繁殖能力。但刚刚接近成熟的鸽子就进行配对繁殖是不适当的,应待完全成熟,才能配对生产。