假鸽蛋让很多无辜消费者深受其害。很多不法商家、不法销售厂家不法商家会用草酸和白醋、香蕉水等化学物,对假鸽蛋外壳进行漂白,浸泡10-20分钟,拿出来用布轻轻一擦,使蛋壳上的斑点消失蛋壳表面变得雪白后充当鸽蛋卖给市民的。有多少消费者会知道食用了这种假鸽蛋的危害呢?
草酸:草酸,即乙二酸,最简单的有机二元酸之一。 草酸危害:草酸在人体内不容易被氧化分解掉,经代谢作用后形成的产物,属于酸性物质,可导致人体内酸碱度失去平衡,吃得过多还会中毒。而且草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。儿童生长发育需要大量的钙和锌。如果体内缺乏钙和锌,不仅可导致骨骼、牙齿发育不良,而且还会影响智力发育。 过量摄入草酸还会造成结石。
香蕉水:将乙酸乙酯、乙酸丁酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分组成配制成混合溶剂,称之为香蕉水(天那水)。
香蕉水危害:天那水属于有机溶剂,手皮肤接触到会有脱脂作用,皮肤会干燥,严重时会皲裂吸入天拿水,尽管有芳香的味道但是非常有害. 短时间吸入高浓度会觉得眼鼻刺激感,流泪. 由于天拿水是亲脂性的,特别容易与神经细胞结合,出现神经损害如疲劳、记忆力下降、注意力不集中、失眠、头晕等。严重时可昏迷。
那么就让豫宏禽业告诉广大消费者如何挑选鸽蛋。
从外表来看,假鸽子蛋外表不光滑, 鸽蛋外形匀称,表面光洁、细腻、白里透粉;真鸽子蛋煮熟后,蛋白是透明的,而假鸽子蛋煮熟后蛋白是白色,和鸡蛋一样;鸽子蛋在阳光下面是透亮的,而鹌鹑蛋则完全没有光泽;另外,鸽蛋一般也要比鹌鹑蛋大一些,鸽蛋的重量一般在20克左右。
豫宏禽业由衷希望广大消费者通过上面的提供的信息维护自身权益避免上当受骗。安心、放心食用鸽蛋。