鸽子自然孵化时如何照蛋
鸽子自然孵化过程中,一般人工照蛋两次,以检查鸽蛋受精及胚胎发育情况。取蛋时应戴上棉纱手套,以防被啄伤。先用手背将正在孵化的鸽从腹部轻轻托起,将两枚蛋抓在手心,手背朝上将蛋取出,这样鸽子啄手时也不会啄到蛋。照蛋完毕,用同样手法将发育正常的蛋轻轻放回蛋巢中。注意不要将发育现象不明显的受精蛋作无精蛋或死精蛋处理。如有相同日龄的单蛋,可以两两合并,使无孵化任务的鸽能早日产下一窝蛋。
头照(第一次照蛋)在孵化后4—5天进行。照蛋可用手电筒,也可用自行车塑料车把自制照蛋器,在开口处装上6伏电珠,加变压器接到日常用220伏电路上即可照蛋。在光线黑暗处,将蛋放在照蛋器开口处。如果看到蛋内血管分布均匀,呈蜘蛛网状,即为受精蛋;若蛋内虽有血管,但仅呈一条粗线,或呈“V”或“U”形,此为死精蛋;若蛋内透明光亮,则为无精蛋。
二照(第二次照蛋)是在孵化到第10天进行。若胚胎发育正常,则蛋内一团乌黑,固定不动,另一端气室增大空白;若照蛋时,蛋内容物如水状流动,蛋壳呈现灰色,则此蛋是死胚蛋。
头照及二照中,应将无精蛋、死精蛋、死胚蛋检出。
二照后7—8天,若孵化正常,胚胎发育良好的,幼雏鸽会陆续出壳。如果蛋壳的1/3处被啄成一线小孔,表明乳鸽很快会脱壳而出了,乳鸽自己能脱壳,不要人为将蛋壳弄破。但孵至18天,壳的表面仅被啄破一小孔,则需人工辅助脱壳。剥壳时发现血水应即停止,放回窝巢继续孵化。如果超过18天仍未啄壳,则可能是后期孵化条件不当或胚胎疾病造成胚胎死亡,以后应加以纠正。