新擒敌拳图解——中国人民武装警察部队擒敌术训练教材
新擒敌术训练教材:擒敌拳 擒敌技术教程
中国人民武装警察部队擒敌术训练教材
第二章 基本技法
基本技法,包括基本手型与步型、格斗势与步法、攻击技法、防守技法、攻防组合技法、擒敌拳和倒功,是擒敌术训练的基础内容。
第六节 擒敌拳
擒敌拳是擒敌术主要技法动作的单人综合练习。由16 组技法动作合成,融入了所有手型、步型及攻击、防守技法。
预备姿势
动作要领:在立正的基础上,听到“擒敌拳——预备”的口令后身体左转成格斗势(图2-57)。
动作要求:撤步、提拳、转头同时到位,动作自然放松。
图2-57 擒敌拳预备姿势
一、贯耳冲击
动作用途:由前贯耳,击胸、腹。
动作要领:前进步的同时,双拳贯耳,两拳与太阳穴同高,相距20 厘米(图2-58①);随即右冲膝(图2-58②);右脚向前落步成右弓步的同时,左手成立掌前推右拳面,右肘前击与肩同高,两眼目视前方(图2-58③)。
动作要求:进步贯耳快、右膝冲击猛、落步肘击狠。
图2-58 贯耳冲击
二、抓腕砸肘
动作用途:由前抓腕砸肘。
动作要领:左脚在右脚后垫步,右脚上步成右弓步的同时,左手成八字掌向前下做抓腕式,与小腹同高,右臂自然后摆,右拳拳心朝下,目视左手(图2-59①);随即左后转体成左弓步的同时,左手变拳回拉至腰际,拳心朝上。右手握拳挥臂下砸,小臂略成水平,肘部
轻贴右肋,拳距腹部约30 厘米,拳眼向上,目视前下(图2-59②)。
动作要求:垫步抓腕快、转体砸肘猛。
图2-59 抓腕砸肘
三、挡臂掏腿
动作用途:掏腿,推击腹、胸部。
动作要领:右后转身成右弓步的同时,右臂上格挡(图2-60①); 左脚向前上步成左弓步的同时,右手成插掌前插,掌心向上,与腰部同高(图2-60②);随即,右手变勾回拉置于右腹前,手心向上,左手成立掌前推与胸同高,目视前方(图2-60③)。 动作要求:挡臂要快,掏推要协调一致。
图2-60 挡臂掏腿
四、砍肋击胸
动作用途:以双掌砍肋、双拳击胸实施连续攻击。
动作要领:左脚收回成左虚步的同时,双手变掌砍肋,掌心向上,肘轻贴腰际,小臂略成水平(图2-61①);随即右脚向前
上步扒地成右弓步的同时,双掌变拳收于腰际,拳心向上,由腰际向前击出,与肩同高,两拳相距20 厘米,拳心朝下(图2-61②)。
动作要求:虚步砍肋狠、上步击腹快。
图2-61 砍肋击胸
五、缠腕冲拳
动作用途:破抓腕,拧臂击面。
动作要领:右脚收回成侧虚步的同时,左手抓握右手腕猛力后拉至左腹前,右手成虎爪,手心向下,目视前方(图2-62①);右转身的同时,右脚抬脚猛力下踏,左脚自然上步成半马步,两手经胸前猛力下切于右腹前(右手成虎爪),目视两手(图2-62②);随即,左手成八字掌前挡,右拳收于腰际,拳心向下(图2-62③);重心前移成左弓步的同时,右拳向前击出与肩同高,左拳收于腰际,拳心向上,目视前方(图2-62④)。