读《第一夜的蔷薇》有感
《第一夜的蔷薇》可以说是一部电视剧引荐给我的,当我第一眼看到它的时候,便被它那唯美的封面吸引住了,于是心血来潮买了它。当然,它的情节也没有让我失望。故事的情节真的是跌宕起伏,环环相扣,让人捉摸不透。同时,也经常留下悬念,吸引着我读下去,一直读下去。
《第一夜的蔷薇》总共分为三部,分别是野蔓、逆光、今夏,全文以蔷薇为线索讲述的是一个时尚圈华丽的暗黑复仇爱情故事。
身为顶级设计大师的父亲自杀,自小生活在宠爱之中的少女蔷薇的世界被阴谋彻底颠覆。与一个狂野少年的相恋成为她黑暗生活中的一到拯救的曙光,而就在与恋人相约私奔的那个雨夜,她的人生却更加沦陷,为保护母亲而失手伤人,被重判入狱。从此,在孤傲的“黑蔷薇”的心底,浓烈的情绪如大雨后生长的野蔓,无可抑制,疯狂蔓延!
六年的时间慢慢流过,化名叶婴的她出狱了。而她的生命,如同蔷薇,即使逆光,亦拥有这么多种颜色!
叶婴设计邂逅谢氏集团继承人之一的越瑄,开始借助他把整个谢氏集团作为跳板,展开她酝酿已久的复仇大计;同时又与谢氏集团另一位继承人、少年时的恋人、谢家大少越璨暧昧不清。最终。她不仅夺得了谢氏集团,还通过亚洲高级时装大赛,将仇人之女森明美逼到了走投无路??
最终,无论天使还是恶魔,是善还是恶,今夏蔷薇开。
看完之后,我感触很深,也挺震撼的。从叶婴的悲惨遭遇、谢氏家族中的勾心斗角、蔷薇的复仇之路,我看到了社会不公、黑暗与腐败的一面。从叶婴与叶氏二兄弟的情感纠纷、与森洛朗得斗争中,我看到了人性复杂、扭曲与肮脏的一面。于是,当我联想到自己,想到我们这群生活在这温室中的大学生们时,不免感到担忧。
是啊!当今的大学生们大多都是温室里的花骨朵儿,永远都要在父母亲人的
呵护下才能成长。有些人可能自出生以来,都被父母紧紧守护着,”不食人间烟火”;有些人可能从小就被父母宠着,“放在嘴里怕化了,放在手上怕飞了”;也有些人可能从小就被父母逼着“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。正是因为如此,正是因为这些“伟大的中国父母的爱”,使得一些人单纯的可笑,一些人狂妄自大、目中无人,一些人死读书读死书。我就遇到过这样的让人,也听闻过这样的事。我有个同学,当我们再跟他谈到社会上一些不良风气时,他的回应是那不可思议的表情,只因他从小被父母紧紧保护着,接触不到任何外界不好的“东西”;报纸上曾报道过一大学生大一开学因食堂饭伙食不好而跳楼自杀,只因从小父母只让他读书,其他事被包办,一离开父母就几乎无法生存了??
然而,终有一天,他们要踏入社会,自力更生。当他们发现这社会并不是他们想象的那样美好,一次又一次被欺负时,他们会怎样处理呢?当他们在谋生时一次又一次的碰壁,甚至沦落到留宿街头时,他会如何呢?当他们在公司中因自己那坏脾气而举世皆敌时,他们又会作何感想呢?也许他们会伤心欲绝、痛心疾首;也许他们会顾若罔闻、不知悔改、一如既往;也许他们会悬崖勒马,反思自我,重新规划自己的未来;然而,亡羊补牢,为时可能已晚,也可能未晚。
总之,但我们正式踏入社会的时候,我们需要时刻保持警惕,学会如何与人交往,为人处事要把握好尺度,遇到挫折与失败永不言弃??而只有这样,我们才能够在这复杂、不公甚至充满血腥的社会中立足,获得一尺之地。否则,我们只会被碾死在历史的车轨上。
无论经历多少风吹雨打,蔷薇终究要舒展着枝叶,在阳光下淋漓尽致恣意地绽放。