计划赶不上变化议论文
许多人总是想得太多、做得太少,在做一件事情之前,希望考虑到每个细节;在出国旅行之前,希望自己做好准备;在达成自己的目标前,拟定一次又一次的计划,深怕自己漏掉了哪个重要的环节,但是当计划拟定好了以后,过了几天才发现一切又变得不一样了。
这个世界变化得太快,一个礼拜以前拟定好的计划,到了今天可能已完全不适用;我们总是想得太多,但却做得太少。
计划赶不上变化
「计划永远赶不上变化,变化抵不上客户一通电话。」这世界变化的速度永远比我们想象得还要快,无论我们做了多详细的计划,过了几天以后,可能发现又需要调整,因此,永远没有完美的计划,但却有可以时时改进的计划。
「专注于当下」很有力量
「当你全心投入在你正在做的事上头,不胡思乱想,你就会好好地享受生活。然后你会更快乐、更有活力。你只专注在当下发生的事上面,而那样的专注和专心会带领你达到成功的境界。」
「用心活在当下、专注于眼前的事情的态度,让平凡的人也能做一番大事。」
我们总是想得太多,付诸实践的太少,当我们专注活在当下,就会发现,专注于眼前的事物,就是最好的计划。计划可以时时调整,但时间每分每秒都在流逝;想法可以时时改变,但年龄只会增加不会减少;因此最好的计划就是让自己时时刻刻活在当下,这就是发挥自我价值最好的方式。
边走边修正,才是好策略
在工作和生活上,本来就需要边走边修正;你必须先行动了,才知道这条路是正确的还是错误的,然后再重新调整自己的方向。「生涯规划的困难,就是在面对不可知的未来进行抉择。它很像是一趟异国的美食冒险之旅,只有吃过才知道你会不会后悔。」
与其计划得多、执行得少,不如边走边修正,凡事先去做了,再慢慢修改原本的计划。
不要当一个「说」得比「做」还多的人
永远不要成为一个说得比做得还多的人。永远要做得比说得还要多,别成为一个空口说大话的人。社会上我们所看到的那些「说得比做得还多」的人,往往都不怎么成功。
「当你有一种坚韧不拔的精神,当你为了一个目标愿意慢慢去努力,用时间争取自己的未来,往往最后你取得的成就比那些跑得快的人还要多。」
把握每一分、每一秒,就是最大的收获
对于每个人的人生来说,把握每一分、每一秒,就能拥有最大的收获。与时只是空想、什么都不做,不如当下立即行动,边想边行动、边做边修正计划,能够活在当下的人收获总是最多。