景区场景化的戏剧分镜头设计——以《里耶古城旅游修建性详细规划》为例
景区体验设计可以看作是设计者为旅游者策划了一场全维度立体化可感、可触、可知的电影。本文通过实例解析如何将戏剧模型作为旅游体验设计的结构模型,将包含完整戏剧结构的分镜头剧本作为实现旅游体验解决的具体途径。
一、项目背景
里耶位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县。里耶历史上曾是中原通向大西南的重要通道,上入巴蜀通天府,下入洞庭抵长江,古城“楚蜀通津”,现古城内保存有大量的明清古建筑群。里耶古城发掘的战国古城和秦简遗址,被称为继秦始皇兵马俑之后又一秦代的惊世大里耶古城是秦代考古史上发现的唯一一座秦代古城。