一椅,一桌,一壶,一盏,一个长着藤蔓的庭院,一轮明月悬于顶上。一人,独享着一份闲适??
夜空,蓝蓝的。月,很明亮,银色中泛着黄晕??年年月如此,岁岁月不同。 呷一口香茗,尽想美事,尽享美意。努力将自己沉浸在一份美好的已经里。 天不老,地不老,日月不老,可人会老。人会在这日月的轮回中渐渐消尽气数。这,我知道,我不会因此而沮丧。院中的丹桂在虫子的鸣声里悄悄地散着幽香。蛙在禾间,打着鼓,驱散龌龊。我想到了儿时油油的、在微风中一浪撵着一浪绿意的稻菽,我还看见萤火虫悠悠地飞着、还有那低空盘旋的、或上或下蜻蜓??
“海上生明月,天涯共此时。”古人的诗句意境很美,很博大、壮观。此时,究竟有几人若此心境,便可想而知了。
呷一口香茗,仰望皓月。此刻,老家的母亲一定又在对着月亮婆婆祈祷、作揖,口中念念有词??父亲呢,您也一定正看着您亲手栽种,采摘,又亲手放在盘中的瓜果,瘪着嘴,笑意盈盈??今年,没能还乡和老人共享明月,实在是事出有因。明年,我一定带着妻儿早早赶回!
树影婆娑,凉风习习。此情此景,虽妻儿不在身边,可我有三天的假日,一日逛街,融于闹市,领略繁华。一日城郊远足,行于郊野,让绿意浸透全身。一日将自己宅于书屋,调适身心,准备次日的工作??这样假日的感觉,甚是惬意。虽美中不足,可我能有这样一份美好的心情,足矣!