中秋心情
过中秋,有两种心情。
童年心情和成人心情。
浸淫在各种神话、寓言、传说、趣谈里成长,中秋对于我们来说,是一个流光溢彩的佳节。
提着烛光闪烁的灯笼趑趑趄趄地走着时,我想着的却是嫦娥奔月的百种心态,想得入神,仰头看天,果然便看到了嫦娥那影影绰绰的婀娜、看到了玉兔那形单影只的寂寞;看着看着,不知怎的,眼角居然流出了一抹绚烂霞辉,然而,与此同时,一股焦臭味儿却不识时务地飘进了鼻端,低头一看,哎哟,原来是我纸糊的灯笼着火了,哪里是什么霞辉哪!烧掉的,是一条金鱼,胖嘟嘟;笑眯眯,毫无心机。当然懊恼、当然伤心,但是,既已发生,就只能面对了,再多的怨怼与悲愁也于事无补啊!心想:来年中秋,我要选一只蝴蝶会飞,飞得高高的,猖狂的火焰,烧它不着。
“高处不胜寒”这个古老传说,弟弟不喜欢。嫦娥是他八竿子打不着的模糊身影。他喜欢的是元朝末年的历史故事,所以呢,异想天开的他,老爱掰开月饼,徒劳无功地寻找无元朝起义者偷偷蕴藏在里面的字条,也寻找一种独独属于中秋节的神秘韵味。
成年后,过中秋,便有了网状的心情。
纵横交错,丝丝缕缕,有欢喜也有惆怅??
母亲在世时,是以一种近乎虔诚的心态来过中秋的。
每一年,她总趁我在阴历八月初返回怡保庆祝婆母生日之际,殷殷嘱咐我为她捎回家乡的月饼、拎回家乡的柚子。 婆母心思细腻,事事都为我准备齐全。双黄莲蓉月饼给妈妈、伍仁月饼给爸爸,还有绿油油的柚子啊,果肉晶莹如琉璃。 中秋夜的月亮,澄黄、干净、透亮,有一种妩媚的绚丽,好像是镶嵌在漆黑天幕里一个令人垂涎的大月饼;而盘中的月饼呢,圆圆大大,闪烁着金色的光芒,有一种油亮的光彩,好像是天上的月亮不小心落到了盘子里。在这一刻,孰为月亮孰为月饼,早已混淆不清了。
爸爸牙齿极好,伍仁月饼在他细细的咀嚼里,发出了音乐般的细碎声响,从他脸上宛如醉酒的表情中,我知道他是在聆听一阕乡音,一阕响自他出生地怡保的乡音,深沉、深长、深邃、深远。妈妈呢,在剥柚子,一瓣一瓣慢慢地剥,水是故乡甜,柚子嘛,当然也是来自故乡的特别甜啊!妈妈吃着时,仿佛在品尝大地的精华,脸上的欢喜汹涌澎湃。呵,人对故乡那一份深植于灵魂的感情,往往会在佳节的氛围和传统的食品里,不动声色而又猝不及防地流淌出来、流淌出来??此刻,皓月当空,父亲和母亲,齐齐被思乡之情淹没了。但愿人长久,千里共婵娟,双亲含在嘴里那一份隽永的甜,就是对乡人最深、最大、最圆的无声祝福。
父母相继去世后,我们,还有,我们的孩子继续过中秋。但是,世情已变。
灯笼,不再朴素。那种年年让我引颈企盼的纸糊灯笼,已经遗憾万分地进了博物馆。取而代之的,是呆板生硬的塑胶灯笼。现在呢,百尺竿关更进一步地衍化为电子灯笼,孩子提在手上,瑰丽色彩不停变幻、活泼音符不停跳跃;更绝的是刚刚面市的“太阳能灯笼”,晚上能自动点亮、白天能自动熄灭。瞧,连开开关关都妥妥帖帖地安排了,提着这种灯笼的孩子,心中没梦。
以前,吃月饼是吃美丽的传统、是吃磅礴的历史、是吃浪漫的神话;时至今日,吃月饼,是吃奢华、是吃炫耀、是吃人情??