《储蓄罐空了》(续写)
当小明的爸爸、妈妈发现存钱罐空了,小明的妈妈立即想到是小明干的,但她冷静下来思考:小明在学校是众人皆知的三好学生,也不迷恋游戏,这钱应该不是他拿的。这时,她又琢磨:这钱估计是他爸拿的,这个烟鬼,把他的钱收了,这回倒好,反倒偷钱了,看我不把这事审出来,哼!可小明的爸爸却想:小明现在这个年龄正是玩的时候,说不定他会拿上钱去充电脑游戏卡!不行,我一定要把这件事查清楚,万一患上网瘾,以后麻烦就大了。
于是,小明的爸爸妈妈有了自己的计划,小明妈妈不断地在暗示小明的爸爸:“这个丢钱‘迷案’我已经知道是谁干的,希望他能赶快承认错误,交代事实,否则的话??”小明爸爸认为她和自己想到了一起,也点头称是,小明妈妈见他不承认,就开始实行另一套方案。
第二天,小明妈妈见小明爸爸不在房间里,把衣服、裤子、抽屉翻了个底朝天,也没有发现有烟的存在。这个时候,小明也正好上学了,小明的爸爸向领导请了个假,溜进了小明的房间,把所有的抽屉全部搜了一遍,但一张游戏碟、点卡也没有发现,于是,他又打开了电脑,查查最近小明在电脑上干些什么,可到后来一无所获。因此他们一家人几天之内,都各有心思,相对无语。
过了几天,他们收到了一封信,写信的人对小明十分感激,原来是小明拿存钱罐里的钱捐给了贫困灾区的儿童。后来,他们
问小明,为什么不给他们说一下,小明说:“我是怕您们不同意。”,小明妈妈说:“你做好事我们怎么会不同意呢?”于是,他们家有恢复了以前那种充满笑语的快乐生活。
[
丽丽买了一只储蓄罐,她每天都往里面存钱,储蓄罐渐渐沉甸甸地。一天,妈妈摇了摇储蓄罐,哑了;爸爸掂了掂储蓄罐,轻了。钱到哪里去了呢?
“咦?丽丽每天都舍不得花零用钱,所以买了一只储蓄罐存钱。怎么今天就舍得了呢?这钱到底到那里去了呢?就算舍得,她也用不了哪么多钱呀!”妈妈不解地说,爸爸也满腹疑问地回答道:“是呀,这钱到哪里去了呢?”“孩子她妈,我们先观查两天,说不定丽丽会自己告诉我们呢。”爸爸说。“是啊,我们制定一个计划,就可以知道钱到那儿去了。”妈妈豁然开朗。
两天过去了,丽丽还是没有告诉爸爸妈妈钱到底哪儿去了。妈妈忍不住了,爸爸拉住妈妈的手,道:“孩子她妈,你不能打草惊蛇呀!或许……或许再过两天……两天就会知道丽丽把钱到底弄哪去呢了孩子她妈。”妈妈说:“不行,今天我非把这件事问个水落石出!妈妈的声音有些颤抖,妈妈使劲地摆拖爸爸双手的束薄,冲进丽丽的房间,气势汹汹地说:”丽丽,你的储蓄罐里的钱哪去了?丽丽被妈妈吓哭了,
因为妈妈从来没有这样对她说话。他呜咽着回答,“老......师说,贫困山区的小学生都不能上学了......”连生活也保......证不了......老师让我们......帮助他们 ......呜呜呜呜,所以我就把......呜......储蓄罐的钱呜全都拿出来 ……捐......捐给他们呜呜呜呜......呜,”妈妈惭愧地说: “那么我错怪你了,不过,你把钱拿哪儿去了,你也要告诉我和你爸爸呀!”丽丽也羞得满脸通红: “ 妈妈,对不起”一场钱不见了的风波就这样在道歉中结束了.