我的家在农村,我们这里家家都烧柴禾。烧柴禾可有趣了。第一次帮奶奶添火情景,我至今难忘。
一天放学回到家,看到奶奶在厨房忙着,我不由自主的想帮奶奶一把。奶奶允许我帮她添火烧柴。这可是个新鲜事,我还没试过呢。我就试了一番。我一下子把一把长树枝都推到了灶堂里,这时奶奶又对我说:“不能把整根柴火都塞进去。要把柴火折成一节一节的,慢慢添。”添着添着,我看见锅台边上有一根光滑的小棍,一头都烧黑了。我心里想:那么光滑的木棍放在那干什么呢,还不如烧了它呢。我正想烧,奶奶看见了,告诉我:“那是烧火棍,在灶堂灰多的时候,搅灰用的。”听了奶奶的话,我望着这根烧火棍发起呆来,这时候火往外窜,我赶紧用这根烧火棍把柴往里添。唉呀,吓死我了,奶奶却在一边乐开了花------
当食物都煮好了,吃着自己也贡献了一份力量的晚餐,心中充满了一丝丝喜悦和成就感!
乡下烧柴多么有趣呀!