家乡趣事
邓奕楷
家乡趣事,我觉得最有趣的莫过于家乡烧柴趣事。你说烧柴的事为什么有趣呢?因为我们城市人很难看到火烧木柴时的天然火焰,以及烧过的灰慢慢掉到灰道的情形。
到家乡了,我不由自主的到了厨房,奶奶允许我体验烧柴。烧柴?这可是个新鲜事,我还没试过呢。我就试了一番,这件事正合我的胃口。这时大人又对我说:“不能把木材全部往里面推,这样不仅柴烧得快,食物还只会一边受火力,这样食物就会一半熟一半生,食物就不好吃了。”在一次添柴时,我看到一条很平整的木材,我心里想:那么平整的木条放在那干什么呢,还不送进去烧。我正想烧,忽然发现那根木原来是推灰的工具。现在回忆起来,我那时真是鲁莽呀!还有些时候火往外窜,我赶紧把木材往里添。有时煮食物需要小火,不能添加木材了,我就把树叶拿进去烧,反正这些树叶一会儿就烧完了,不会增加太大的火力。 当食物都煮好了,吃着自己也贡献了一份力量的午餐,心中充满了一丝丝喜悦和成就感!乡下烧柴多么有趣呀!