书中的黄金屋
------读《鲁宾逊漂流记》有感
拥有动人情节,华丽语言的书籍总是不失大量的女性读者,然而每一类书籍都有它们独特吸引人的地方。我读过的书不算多,但在初中时候看过一本书——鲁宾逊漂流记,现在回想起来总是能在那本书中找到人生的启示。
喜欢这本书不是因为鲁滨逊他惊险的人生经历,也不是书中有多少华丽的辞藻,而是在这本书中找到了指引我人生的信条。
鲁滨逊他拥有庄园,但却不甘心一生只有庄园,平淡无奇的生活不是他想要的,虽然在现实生活中我们常讲:平平淡淡才是真。他选择冒险,选择探索,不怕失败,只怕自己不敢尝试。如今的社会迫使我们很多时候不得不冒险,但是如果是我们自己选择的情况就会不一样,被动地接受和主动地迎接永远不会有相同的结果。所以我敢于探索挑战生活。
在他冒险的过称中,他沦落到荒岛,就像来到一个与世隔绝的蛮夷之地,野菜、野兽、野人……几乎陷入人生绝境的他一无所有,却有头脑,寻找自己的栖息之所,在栖息地种菜和粮食,想办法和野人和睦相处,发明计时之法……跨越绝境,他唯一最有力武器是他的头脑。所以我崇尚智慧,尽可能学到更多的知识,武装自己的头脑是存活的根本之道。
在那群野人中,鲁滨逊认识并了解了其中一个,取名为星期五,在鲁滨逊处理和野人的关系中,星期五发挥了极大的作用,在日常生活中,星期五也帮助他熟悉荒岛的地形,习惯黄岛的生活。朋友是生活中最重要的角色之一,一个人没有朋友的人那么可以说他是失败的。有时朋友很多,知心的却只有一两个,我们还要学会怎么和朋友相处。所以我广交朋友,可也用心经营着那段从孩提时期开始的友谊。
度过漫长的荒岛生活,鲁滨逊开始着手回故乡的事情,他自己学做木船,在荒岛的岸边等待过往的轮渡,尽管那个荒岛偏僻的几乎无人能去。最后几经周折他终于回到了家乡,踏上曾今那片熟悉的土地,相信他一定感慨万千。故乡是个神奇的地方,不管它是多么繁华还是多么落后,它都对我们有着无限的吸引力。所以落叶归根是我的梦想,以后在世界哪个角落奋斗都好,最后都要回到故乡。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书就像酒一样,需要发酵,珍藏越久,越有味道,启迪自然也暗藏其中。