百校联考作文讲评
太原市第五实验中学 姚红红
【作文题目】:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 世界顶级派车布加迪威龙,最高时速400公里。
根据不完全统计,世界上最大的别墅是比尔〃盖茨的家,占地6600平方米。
世界上最昂贵的婚纱出现在第五届中国国际婚博会,总价高达6500万人民币。……
这些世界上最快的、最大的、最贵的……引起了你怎样的思考? 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不要抄袭。
【作文分析】:
要分析本材料,首先得抓住材料中的关键词,抓住主要事件。本材料中反复出现的一个词“最”。举的例子有“最快的”“最大的”“最贵的”。同学们可以从以下几个角度来得出观点:
首先,从“更好”的角度立意。由“最”引出观点:没有最好,只有更好。人生就是向一个一个更好的目标迈进的过程。其次,从“精神追求”的角度立意。由“最快的跑车”“最大的别墅”“最贵的婚纱”引出观点,这些都属于物质享受。作为有思想,有追求的人来说,不能只是追求物质享受的丰裕,还要追求精神世界的充实。第三,从“适合”的角度来立意。从“最快”“最大”“最贵”引出观点,奢华的物
质条件是最适合我们的吗?适合我们的才是“最好”的。