捕野兔猎人夹子
浅草丛中见人则远远避之;深草丛中隐蔽的很好,走到跟前几“扑楞楞”惊起,令人措手不及。好在野鸡喜欢成群觅食,当有一只野鸡惊飞之时,你要做好随时抓拍第二只野鸡的准备,机会总是给有准备的人预留的,这次比较运气,竟然拍到了一只雄野鸡
还很好玩的! 简单点的就直接用气枪打,不用抓的。不过打死了肉可能不太鲜、如果要活的就去买几个那种夹野兽的夹子、大概一平方分米那么大,用力把夹子打开后有两三厘米厚、到它们经常活动的地方挖个小洞(洞不能大不能小)、把夹子轻放洞里打开(要很小心、别野鸡没夹到夹到自己了)然后铺一层沙或草(跟剧地表环境),与地面平行,然后撒些谷物到地上(靠近夹子或夹子所在之上);大工告成!还要看下天气哦,别一下雨全漏馅了! 它喜欢在农田里,在稻子收完的时候,下午它们一般就出来了,你可以去农田里去捉它们,下午最多,你带上捕野鸡的工具,在农田里摆好工具以后,离工具远点,看见有野鸡进到你的工具里的时候,你就可以去逮它了!记得,下午的野鸡最多啊,而且是在别人收完稻子的农田里!野鸡看到地上有许多谷粒儿,会小心地张望,确信四下无人,才飞到网子附近。先是小心翼翼地啄食谷粒儿,随后胆子一点点变大。边走边吃,也顾不上抬头,就这样一直走到网子的下面。等到它们吃光了所有的谷粒儿,正身处网子的中央。野鸡把头高高抬起,准备振翅高飞的时候,自然是撞到网上,自投罗网了!
补充: 有个怪癖,就是爱走老路。只要不被打扰惊吓,天天来回出窝进食都走同一条路,日久天长,就在麦垄间踩出一条依稀可辨的小路来。我们在白天到地里侦察好野兔们的必经之路,到了傍晚就用细钢丝圈出一些比兔子头稍大一点的活套来,拴在木橛子上钉到野兔路径的旁边,调整钢丝套的高度使它离地四五厘米,好让兔子在经过的时候恰好能把脑袋钻进去。天一黑兔子就出洞动觅食了,由于它眼睛长在脑袋两边对前方的观察能力不强,根本注意不到悬在正前方的钢丝套,脑袋一钻进去就被套牢了。被套住的兔子只知道使劲往前窜,却不懂得往后退一步就海阔天空的道理,结果越挣扎就越套越紧,直到失去知觉。第二天早晨天一亮就去拣兔子好了,运气好的时候一晚上就能套到四五只。 野鸡此时陷入了困境,如果这时候它们肯低一下头,就能从容地从网子下面安然走出。但是,被网子罩住的野鸡惊慌失措,拼命挣扎,极力上窜,认定自己只能从这里挣脱出去,把自己死死地锁定在小小的网眼之中,直到筋疲力尽再也动弹不了为止。农夫来的时候,野鸡只能乖乖地束手就擒 也有没掌握套兔子的技术,开着农用三轮车出去“照”兔子的。雪亮的车灯在田野里四处扫描,一旦发现兔子就用车灯罩定它。兔子喜欢在车灯照射范围内跑,它贪恋一时的光亮就从来不会主动地跑到车灯没照到的无边黑暗中去,所以一旦被照到就必然逃脱不掉被捕捉到的命运。 最有趣的是大雪下过后,厚厚的雪掩盖了一切地面标志,兔子迷了路,找不到自己的家了。白天太阳温暖晒化了一层雪花,到了晚上就在表面结了一层冰。孩子们大清早起来就在这层薄冰上呼啸着奔跑,被惊起来的兔子就惊慌失措拼命奔跑却总认不准一个方向,结果左冲右突就总逃不出孩子们的联合围捕,最后累得实在跑不动了,趴在地上乖乖地“束脚就擒”。