其实夹兔子很简单
其实夹兔子很简单,别把事情想的太复杂了。接受快的也许只要中了2,3只兔子后就可以找到感觉了。本人是一个业余猎人。最喜欢的也就是夹夹兔子,和麂子。野鸡什么我们这边不是很多。就我个人的夹兔经验从几点给新手扫扫盲吧。
1:夹子的处理
我夹兔子喜欢用12的齿夹,挖坑容易,而且力度也足够了。我一直都是用12齿夹,而且每次都是把兔子的脚骨打断而不会切断皮和筋。新买回来的夹子,先把夹子打开,用细铁丝捆住一边。然后用小锉刀轻轻的打磨一下两边,防止夹住猎物之后把猎物的脚筋割断。或者你用布包住其中的一边也行。然后找一根钉子,钉子的帽要比夹子上那个孔要稍微大一点,然后穿过孔,把钉子扭一个圆圈,特别注意,钉子那个圆要没一点缝隙最好。这样随便猎物怎么转也不会把脚给扭掉了。然后再把22号铁丝3根扭在一起,有1米多长就够了。做绑绳用。
2:踏板的处理
新买来的夹子只有一个卡子。踏板需要自己去做,我比较中意装修用的那种木胶板。薄薄的,剪成一个小椭圆形,要比夹子小。而且装好后不能碰到夹子的边,要小一号。然后用扁锉刀加深一点卡口。再用扁锉在顶子中间挫一道小槽。夹子就没那么滑动和稍微一点动静就激发了。
3:出发准备
首先你需要一把方便携带的挖坑工具。我的工具是在五金店买的一把巴掌长三指宽的小花铲。然后在家里把夹子打开,用细铁丝双股,捆住夹子。个人的经验是捆住翘起那边然后踏板安放在另一边,这样的话你打开夹子捆住,另一边还是能够有一点翘起。足够你在野外安放踏板时顶住的力道了。然后把三股铁丝头绞在钉子的圆圈中,然后绕在夹子上就可以了。
4:野外找路
兔子一般都是从密的地方到稍微空旷一点的地方找食,而你找路就多去稀和密的交界处找最好。这个东西就得再你夹到了兔子之后就慢慢有感觉了,个人感觉,新手的话首先不要怕麻烦,多放几个夹子。当你每次在什么样的地方夹到了,就知道兔子路的规律了。个人经验:坎上坎下。密变疏。宽变窄。这些地方好放夹子,而且命中率也高。
5:夹子的安放和伪装
找到路了之后就是夹子的安放了,根据你夹子的大小挖一个刚好放进夹子的小坑,然后把踏板装好。把捆住夹子一边的铁丝慢慢的松掉起出来。轻轻的拿住开夹踩的地方把夹子放在坑中,放好后夹子要比坑低一点。然后放上一片软或者薄的树叶盖在夹子上,大小比夹子大那么一点点的阔叶树最好。然后在附近找点松软的土,轻轻的 均匀的散在树叶上。然后用把草轻轻的扫一下与地面平齐不露树叶最好。再随便找个
拇指大带枝条的树枝捆上,别太脆有0.8-1米来长就够了。特别注意 最好是你连铁丝也做好伪装,主要是防止别人看见。
然后就只有每天早上去逛夹子看有没有收获了,呵呵。要是第2天没看到夹子了 就往低处草丛找吧。
这是本人夹兔子以来的经验,希望对大家有帮助。