我和古诗
我和古诗文有不解之缘。
我最早接触到的文章就是古诗文了。记得我还没上小学时,爸爸妈妈和爷爷奶奶就开始教我读古诗了。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。孟浩然的《春晓》我张口就来。像这样的古诗我那时就能背出几十首了,爸爸妈妈也为我而感到骄傲和自豪。其实当时我并不知道什么叫古诗文,直到上学后我才慢慢有了了解。李白,杜甫,白居易;唐诗,宋词,明清小说;《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》??中国古诗文的宝库真是太博大精深,星光灿烂了。
我十分注意在作文中引用一些好诗好句。在过去的作文中,我曾通过引用岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来描写雪中的奇丽景色;通过引用李白的“蜀道难,难于上青天”来形容人们遇到的困难之大;通过引用孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”来抒发子女对母亲的深情;通过引用愚公移山的故事,深刻说明世上无难事,只要肯登攀的道理;通过引用卖油翁的故事,生动形象地说明熟能生巧的道理等。总之,通过引用古诗文,努力使自己的作文变得更富有感染力和说服力,从而深化文章主旨,起到画龙点睛的作用。 我爱古诗文。