多年前,我和妈妈来到了周庄水乡,那里没有太多喧嚣的人群,那里没有五颜六色的霓虹灯,那里也没有时尚都市的繁华,那里有的只是和谐、宁静和古朴,那里有的只是那只可意会不可言传的美,那里有的只是那只有在水墨画中才能见到的情景。
漫步于周庄水乡,清如碧草的一湾浅水把房屋分隔在了古镇两岸。青翠欲滴垂柳静静的依在河道岸边,她就像像一个温婉美丽的少女,把自己的美投射在水面上,垂绦间的阵阵蝉鸣奏出了夏的韵律,书上不时有活泼的鸟儿飞来又飞走,给这宁静水乡增添了动感。看了此景 我觉得只有那句诗才能描绘这一景色:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”
清晨,天空才泛鱼肚白,那依水而建,水渍斑斑的房屋里就做出了不少老人,他们带着老花眼镜,拿着冒着热气搪瓷杯,在门口用柔美而又让人听不懂的方言唠着家常,有的妇女抱着一大捧衣服有说有笑地从小巷中走了出来,洗衣服时他们的动作是那么的娴熟,他们不时哼哼消掉,让人觉得委婉动听。不禁让人有一种宁静的感觉,不进感受到了陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的那种闲适。
午间,走进一家茶楼,一股股清幽的茶香便会扑面而来,悠扬的昆曲便会在耳边荡漾。报刊亭边总会有三四位老人,手中拿着蒲扇和报纸。有的坐在木头小圆凳上下着象棋,有的带着老花眼镜看着报纸,一手的蒲扇漫不经心的扇着,有的带着小孩子在玩乐,耳边不时响起小孩子那甜美而又稚嫩的笑声。
黄昏,夕阳西落把天空染成了橘黄色,把余晖洒落在那青砖黛瓦上,坐上一直乌篷船,听着船娘那美妙的的歌声,看着阳光洒在水面上金光闪闪的样子,不禁 让我想起了那句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”
也许水乡的美就是这些,也许水乡的美有很多,也许……