我和诗的故事
我与诗的故事
在记忆里,我在懵懂之中便已开始读诗、背诗了,只是并不懂的诗人暗含的心情。
小的时候,我背诵唐诗仅仅为了好玩,并在押韵的四句诗中联想出一幕幕的情景来:当读到“飞流直下三千尺”后,便想去见见如此之长的瀑布。也许父母不让,但我还是想找找“手可摘日月星辰”的危楼,如果“天上人”愿意,我还想找颗星星当作收藏品呢!
当我跟父亲说这些的时候,他的一阵哈哈大笑却将我从梦境中拉回了现实,“这些都只是夸张的修辞手法罢了。”听了这些,我大失所望,从此便对浪漫主义诗人置之不理。
但是,当我长大了,懂得了修辞手法,了解了诗人的时代、经历,才从心底体会到了唐诗宋词的优美意境和诗人眼中的美,知道此时,才明白了陶渊明的朵朵菊花点南山,龚自珍的片片落叶护春泥......
然而我最爱的,既不是韵致高远的田园诗,也不是抑扬顿挫的杜诗,而是气势悲壮的边塞诗。
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”,每当我读到王翰的凉州词时,总能体会到将士们的视死如归的英雄气概、豪迈凄凉。因此我最喜欢的便是这首诗了,每读一次,都能读出不同的感受,令人回味无穷。 童年的我与诗的故事仍贮存在心灵深处,每到寂寞时便想一想,想起儿时天真幼稚的误会,也只能莞尔一笑。
漫长而又短暂的人生,就是一首诗,又长又短,有的大起大落,有
的平平淡淡、有的轰轰烈烈,有的默默无闻,但无论如何,这首充满哲理的人生之诗,都将是最精彩的一首诗,永远都是最精采的一首诗,因为它独一无二!