戴新安寓言(10)无悔的相思鸟与后悔的凤凰
无悔的相思鸟与后悔的凤凰 戴新安
很久以前,深山中一棵五千年大古树,快要被害虫吃光了叶子,眼看就要枯死。美丽的相思鸟与凤凰得到消息,急忙飞来,整天不辞辛苦地捕捉害虫。害虫消灭了,大古树转危为安,重新长出碧绿的新叶,又开始了开花结果。 大古树为了了感谢相思鸟与凤凰,就对它们说:“我的树枝上结了红色的
如果你们想生活在
贵的封号,就吃红色
夫妻相亲相爱,白头
子。”
凤凰吃了红色的果子,飞向了富丽果子和黄色的果子,富贵的天堂,得到尊的果子;如果你们要偕老,就吃黄色的果堂皇的天堂,得到了百鸟之王的尊号。
相思鸟吃了黄色的果子,仍然
飞翔在森林之中,夫妻白天比翼双
飞,并肩捕捉害虫,晚上共宿窝巢,
情意缠绵,身姿也越加美丽漂亮,
羽毛五彩斑斓,眼睛乌黑发亮,嘴
鲜红夺目,鸣声婉转动听。相思鸟终生勤快,
后代日益繁多,
遍布大江南北,成为大家喜爱的鸟,在百鸟自己的评选活动中,相思鸟被评为俏丽情后。相思鸟性格也更加勇敢坚贞,如果不幸遇到老鹰的袭击,毫不畏惧,双双迎面反击,明知会有伤亡,也不退缩,一旦情侣战死,存活的鸟碰壁自尽,或不食不飞,为情无怨无悔,忧郁而亡。
凤凰飞上了天堂后,森林里永远消失了它华丽的身姿,虽封为鸟王,但从来没有听到一只鸟叫它鸟王,也从来没有一只鸟见过真实的凤凰,凤凰给百鸟留下的只是它的虚幻的身影。
过了一段时期,空中的云彩给大古树带来消息,说凤凰在天宫中孤单寂寞,整天守着虚空的尊号,养尊处优,无所事事,飞动很少,三天就有二天生病,漂亮的羽毛渐渐失去了光彩,炯炯有神的大眼睛也黯然失色,后悔不该吃红色的果子。
大古树听了,也后悔不该让凤凰吃红色的果子。