相思鸟
今天,我很高兴,因为我家来了两位小客人——一对相思鸟。
这一对相思鸟一雄一雌,我给它们分别取名为“乐乐”和“好好”。雄鸟乐乐嘴是鲜艳的红色,头部羽毛是淡黄色,背部羽毛是墨绿色,胸部羽毛是乳黄色,尾部羽毛短,呈叉形,为黑色。雌鸟好好眼圈是灰白色,头顶和背部羽毛同为棕色,胸部羽毛为橙黄色,尾部羽毛是像雄鸟一样的黑色。可能是认生吧,刚来到新的环境,两个小家伙在笼子里一直高声叫。
喂食的时候,爷爷指导我将食盆和水盆放在鸟笼架上,可是两个调皮鬼并不想吃东西,而是用翅膀拍水。是它们不喜欢吃这些东西吗?我带着疑问,翻开了一本叫《实用养鸟》的书。原来红嘴相思鸟喜欢吃苹果!我抱着试一试的想法,洗了一个苹果喂给它们。见了美食,两个小家伙便扑动翅膀飞奔而来,吃得津津有味。
吃饱后,我带它们去外面晒太阳。我把鸟笼放在草地上,奇怪的是,它们学起了兔子,去吃青草。更有趣的是,它们似乎觉得好吃,想再吃几根草,可又不想挪动身体,就伸长脖子够着吃。这滑稽的动作,令我哈哈大笑。后来,它们翻过身来,让温暖的阳光照遍全身,享受啊!
机灵、可爱、滑稽的动作,令我无法忘记这两只可爱的相思鸟——乐乐和好好。