红嘴相思鸟及其挑选与饲养
一、特征特性:红嘴相思鸟民间也俗称为红嘴鸟、红嘴玉、五彩相思等。在鸟类学分类中属雀形目鹟科画眉亚科,同类中还有一种叫银嘴相思鸟的,生活习性和饲养方法相仿。相思鸟主要分布在亚洲南部的印度和我国大部分地区的丘陵山地。该鸟羽色华丽,体态优美,雌雄鸟之间形影不离。叫声洪亮,尤其是雄鸟,叫声婉转悠扬,十分动听。身长约15厘米,平均寿命约10年。原栖息于丘陵地带的阔叶林、混交林、竹林、针叶林及灌木丛中,冬天就到山脚等地生活,喜群居。被人们驯养后,现已成为广受国内外养鸟爱好者欢迎的观赏笼鸟。
二、挑选技巧:入冬后是诱捕红嘴相思鸟的最佳时期,这时会有大量相思鸟上市。不过在花鸟市场出售的雄鸟甚少,要想挑选一只雄鸟,只有靠自己的耐心。在选购时最好自己带上一个空笼,进行逐只观察。因为上市的相思鸟大多拥挤在运输的笼内,如果盲目选购,则会是不适于欣赏的雌鸟,因此要分笼挑选,注意挑选体格健壮,体型颀长,头部较大,嘴壳艳红、颊上的黄色羽斑大而深浓,尾部较大、分叉明显,额部无碰撞出血的个体。红嘴相思鸟鉴别十分困难,因为雌雄的外部形态极为相似,羽色也同样绚丽夺目。其不同之处是:雌鸟嘴壳的端部为淡红色,而近额部的嘴壳为灰黑色,颊部的黄色羽斑较淡,尾部分叉较小,胸部橙赤色羽斑比雄鸟浅淡得多。刚诱捕到就投入市场的雄鸟,惊魂未定,多不叫唤,所听到的多是雌鸟的叫声。在分笼观察时,雌鸟一离群就很容易发出叫声,雄鸟则少叫唤,所以也可根据这一特点进行选购。
三、饲养管理:相思鸟主要喂混合粉料。混合粉料的配比是:玉米粉150克,黄豆粉25克,鱼粉或蚕蛹粉20克,熟鸡蛋10克,青菜叶10克。先把各种粉料混合均匀,加少量水搅拌,达到用手可捏成团、手轻搓即松散的程度即可。用研钵将青菜叶研成菜泥,加入粉料中拌匀后就可喂养。为了保证鸣声可以加喂蛋米饲料,每天供给瓜果(苹果、香蕉、番茄、熟南瓜、熟山芋等)和1-2条昆虫。相思鸟食量较大,粪便的排泄量也较多,故应每天清理。相思鸟非常爱清洁,健康的相思鸟可每天进行水浴,最好换入专门水浴用的浴笼中,以保持饲养笼的清洁卫生。它对黏附在叶面上的农药十分敏感,往往因农药中毒而突然死亡。所以,用于喂养的蔬菜应洗干净。
四、疾病防治:相思鸟常见的疾病是肠炎,排稀臭粪便,在饮水中加微量的四环素即可治疗。夏季蚊子叮咬后会引起炎症。因此,要注意防蚊。