2014年山东潍坊中考满分作文:诱惑之花莫采撷
2014年山东潍坊中考作文真题:
阅读下面的文字,按要求作文(50分)
有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。
“你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”朋友不解地问。
“每次迷路,都是走上了歧路。”
“为什么会走上歧路呢?”
“因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。”
请你根据读后的联想和感悟,写一篇不少于600字的作文。 要求:
1.题目自拟,立意自定。
2.除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
3.要有真情实感,不得抄袭和套作。
4.文中不得出现真实的校名、人名等信息。
满分作文展示:
诱惑之花莫采撷
雄鹰拒绝了安逸的诱惑而搏击长空,毛毛虫拒绝了温暖的诱惑而破茧成蝶,小拒绝了闲适的诱惑而汇成大海。生命中总有一种不可采撷的花朵,他的名字叫诱惑,娇艳迷人又散发着甜蜜的危险气息。唯有摒弃这美丽的诱惑之,方可以认清眼前的路,收获成功的果实。
濮水河畔,竹竿轻悬。水中的游鱼搅动了平静的河水,却搅不乱岸边神情泰然地庄周的心。庄子就那样冥然兀坐,仿佛没有听到身后楚王派来的大夫“愿以境内累矣”的邀请。天下纷繁,诸子百家有谁不希望能通过仕途实现自己的政治抱负?然而面对楚国大夫的请求,庄子“持竿不顾”,不为所动。就这样拒绝了高官厚禄的诱惑,坚守
了精神的自由。庄子面对高官厚禄诱惑时,内心的淡然与坚守怎能不令人景仰?
有时候,死亡也是一种诱惑。当一个人处于病痛折磨的痛苦处境时,他是否能够抵抗这种诱惑?史铁生用他的一生回答了这个问题。在瘫痪和肾病的折磨下,他迷茫地思考着生与死的问题。在与废弃却不衰败的地坛共度无数个日夜后,他明白了:“一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实。上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”看清生死的史铁生抵制了死亡的诱惑,坚强勇敢的活了下去,在轮椅上编织多彩的文学梦。
拒绝诱惑,能助人拨开眼前的迷雾;屈服于诱惑的人只能沦为欲望的奴隶,遭到世人的唾弃。汪精卫也曾是跟随孙中山进行革命的有志青年,然而在抗日战争爆发后,没有能够拒绝日军的权力诱惑,走上了卖国求荣的道路,为人不齿,岂不悲哉!
拒绝诱惑,平淡而真实;选择诱惑,华贵而不卑下。生命中充满了诱惑,我们当以平常心态待之,以淡然双眼视之,不让生命之路被诱惑之花所遮蔽,而要让前进的每一步都留下真实而坚定的脚印。