2014年山东潍坊中考满分作文:诱惑是带刺的玫瑰
2014年山东潍坊中考作文真题:
阅读下面的文字,按要求作文(50分)
有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。
“你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”朋友不解地问。
“每次迷路,都是走上了歧路。”
“为什么会走上歧路呢?”
“因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。”
请你根据读后的联想和感悟,写一篇不少于600字的作文。 要求:
1.题目自拟,立意自定。
2.除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
3.要有真情实感,不得抄袭和套作。
4.文中不得出现真实的校名、人名等信息。
满分作文展示:
诱惑是带刺的玫瑰
人生之海,风云万千,诱惑会使你失去方向,唯有拒绝诱惑,才能在旅程中驶得更远。
美丽的风景会诱惑你走上歧路,拒绝诱惑,才能成就非凡人生。全球数学最高奖——菲尔茨奖得主格里戈里,他拒绝领奖,拒绝发言??这些绚烂至极的诱惑是众人可望不可即的,他却大声说“不”,因为他清醒地知道,一旦迷恋于这些光环不能自拔,那么自己势必会远离数学研究,再也不会出成就。淡薄才能明志,宁静才能致远。拒绝诱惑,无旁逸斜出,无繁荣奢华,才能欣赏属于自己的美丽风景。
美丽的风景会诱惑你跌入深渊,拒绝诱惑,才能谱写人生华章。
詹天佑在设计修建我国第一条铁路后,海外多家铁路公司允许给他优厚待遇,重金聘请他。这是天上掉馅饼的美差事,而詹天佑心中装着的是祖国和人民,断然拒绝了这一诱惑。他用赤心用坚毅拒绝诱惑,书写了自己的人生轨迹。
拒绝诱惑是范蠡“已立平吴霸越功,片帆高扬五湖风”的淡泊超然;拒绝诱惑是嵇康在朋友举荐自己做官时写下的《与山巨源绝交书》;拒绝诱惑是文天祥面对敌军高官厚禄时高呼的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心。
古往今来,在诱惑面前,多少人低下高贵的头颅,多少人践踏了自己的人格!秦桧、汪精卫——都是诱惑面前的俘虏,他们在痛快淋漓地喝完诱惑的烈酒后,陷入了麻痹的状态,在人生路上落进陷阱。
不要采带刺的玫瑰,不要碰钩上的诱饵,拒绝诱惑,人生之路将走得更远。