2014潍坊中考迷路作文
2014年山东潍坊中考作文真题:
阅读下面的文字,按要求作文(50分)
有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。
“你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”朋友不解地问。
“每次迷路,都是走上了歧路。”
“为什么会走上歧路呢?”
“因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。”
请你根据读后的联想和感悟,写一篇不少于600字的作文。 要求:
1.题目自拟,立意自定。
2.除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
3.要有真情实感,不得抄袭和套作。
4.文中不得出现真实的校名、人名等信息。
满分作文展示:
拒绝诱惑,畅行天下
花开花落,几度春秋,人生之路漫长而又充满诱惑,当你看见一条充满奇花异草的幽僻小路时,请不要急于踏上它,因为那可能是一条让你走向迷失的诱惑之路。拒绝它的“美丽”,你才会畅行天下。
秦末,战乱纷呈,时势造就了一位英雄——刘邦。他本为社会底层的泼皮无赖,却在楚汉相争中成为胜者;他本为微贱的泗水亭长,却在日后登上金銮殿,统领天下。或许,这都是因为他当初在率先攻入关中时能够抵得住那无数财富与美女的诱惑。面对着诱惑,他没有迷失自我,而是“籍吏民,封府库,还军霸上”,正是由于他在诱惑面前的不为所动,才成就了他日后的辉煌,同时成就了一个令世界为
之震惊的大汉帝国。
他是“凿壁偷光”的匡衡,他凭一己之力在汉元帝时官至丞相,位极人臣。但在荣华富贵的诱惑面前,他迷失了自我,他利用地图的错误,将自己的封地非法扩大四万多亩,并利用职权敛尽钱财贪赃枉法。这些诱惑已将他的头脑冲昏,使他全然忘记了圣贤们的教诲。最终,他因为“专地盗土”被弹劾,贬为庶人,返回故里。匡衡的一生因“偷光”而名垂青史,最后竟以“盗地”而身败名裂。面对诱惑时,内心的选择对人生的影响是如此之大。
李白没有向高官厚禄的诱惑屈服,方获得“诗仙”美名千古传颂;苏轼没有向荣华富贵的诱惑屈服,从而呼出“大江东去”的千古名篇;陶潜没有向“五斗米”的诱惑折腰,才得以过着“采菊东篱下”的恬淡生活。纵观古今,有多少伟人因没有向“美丽”的诱惑折服而名垂青史。
诱惑之于你我都是人生之路上的“美丽陷阱”,只有拒绝这美丽的诱惑,方可畅行天下,走向成功!