2006年2月,女儿就像一个天使来到我的身边,她就是上天赠予我的美丽礼物,从此我的生活发生了翻天覆地的变化。2012年8月,女儿上小学了,我的内心和女儿一样无比激动,这是她人生中很重要的时刻,从此,她就正式走上了学习的道路,我将和她一起学习,一起成长。9月2日,我和女儿一起看了央视一套“开学第一课”这个节目,对“美”这个耳熟能详的字有了更深一层次的认识。
在第一课“探索美”中,女宇航员刘洋带领同学们欣赏了自然之美,外太空的美是那么震撼人心,引人遐想。自然之美以它独特的魅力征服着人类的心。记得在我小时候,满是蜻蜓的初秋,我和小伙伴们奔跑在山坡上玩耍是何等快乐的童年,可是现在的孩子却很少能体会这样的快乐,所以女儿休息的时候我会带她去抓小鱼,捉蜻蜓,同样我也会教育女儿要保护动物,保护大自然。就像姚明说的,保持好奇和求知的心是很重要的,可是同样重要的是要保护动物。第一课教育同学们要以一颗爱心去爱所有的物种和人类,去探索自然之美。
第二课“创造美”的老师是游泳冠军叶诗文,是女儿最喜欢的运动员,女儿也很喜欢游泳,喜欢在水中自由遨游的畅快。女儿从幼儿园起一直在学习舞蹈,今年奥运会游泳比赛期间正是她学习一个比较难的舞蹈动作的时候,孩子不免有些抵触情绪,正是叶诗文的话鼓励了她。叶诗文说,她小时候也很怕水,可是她坚持下来了,于是征服了水,只有坚持才能实现梦想和愿望。于是女儿也在坚持着,现在她是舞蹈大班里最小的孩子,也是基础动作比较扎实的孩子。第二课教育同学们要听从内心的召唤,做自己喜欢的事,想要实现梦想就要持之以恒,用自己的努力去创造更好更美的成绩。
第三课是让人动容的“传递美”。介绍了在海洋中与死亡搏斗的帆船冠军徐莉佳和为了一车乘客的生命牺牲自己的客车司机吴斌。那种燃烧自己照亮别人的精神不正是教师的写照吗!女儿开学头一天,她的班主任教过的去年刚毕业的一名同学来看望她的班主任,那种感激与不舍深深的打动了我,也让我想起了我的小学班主任和六年的幸福小学生活。于丹说,生活中有三种人,第一种像鸡蛋一样被生活煮硬的人,硬的和周围不融合;第二种像胡萝卜一样被生活煮软的人,软的失去了自我;第三种是像茶叶一样融合了自己也改变了水的味道,这种人是通过自己的努力改变了社会和别人的人,为别人传递美的人。第三课教育同学们要珍惜小美,成为大美,心中有光明,有爱,同时要把这份美和爱传播出去。
在今年的奥运会上,我国男子体操队取得了优异的成绩,他们为同学们上了第四课“和谐美”,在与同学们一起做游戏中让同学们领会团结的魅力。曾经的单位,每年新春团拜会的时候大家都会一起唱“众人划浆开大船”这首歌,激励员工工作热情的同时也告诉我们,一个人的力量是有限的,只有融入到团体中才能发挥出更大的作用,这就是团结协作的力量。第四课教育同学们要相信朋友,相信你身边的队友,大家一起努力
来感觉共同的进步,这就是和谐之美。
美就是我们身边,只要有一双善于发现美的眼睛,到处都是美的真谛。开学了,“开学第一课”节目为我们上了最生动的一课。孩子是白纸,我们要为其画上最美丽的图案和色彩,帮助孩子成为能创造美和传递美的人。祝愿女儿在小学期间幸福快乐,也祝愿老师们教师节快乐,健康幸福。