《让我留在你身边》是张嘉佳的另一本书,这是一本他给小金毛梅茜写的狗狗传记。一边看这本书,我似乎也一边走进梅茜的生活里。梅茜是一只忠诚善良幸福的狗狗,在她眼里,老爹(张嘉佳)的一切就是她的全世界。
梅茜一直是老爹的乖女儿。虽然老爹经常“欺负”她,说她现在只是一只傻逼狗狗,让小梅茜“悲痛欲绝”,但是老爹是很爱梅茜的。梅茜也是很爱她的老爹,虽然她经常背着老爹在她的汪星人朋友圈里称老爹是长毛贼、胖子、老头,但她也会几个小时一动不动地做老爹的暖脚垫,她会在老爹伤心时陪伴他、安慰他。
透过梅茜的生活,我看到了,在一只狗狗的世界里,一切都是很简单的,他们只要主人的陪伴。主人在,家就在。狗狗会用一生实现他们的诺言——你陪我一程,我还你一生。如果说狗狗最想对主人说什么,他们会说——从你的全世界路过之后,那么让我留在你的身边。
梅茜和老爹的简单生活让我感到温馨美好,而梅茜的汪星人朋友圈里的故事给我带来了许多感动。在这个朋友圈里,有黑背、边牧、可卡、泰迪、萨摩耶三兄弟等等这些宠物狗狗,还有牛头梗婆婆、老皮肚、欢欢、阿独、滚球球等等这些流浪狗狗。
在这个汪星人朋友圈里,每天都发生着各种各样的故事,其中,最让我感动,也最让我心疼的是流浪狗狗的故事。他们的故事告诉我,一些流浪狗狗像阿独和垃圾那样,缺乏“家教”,他们不相信也不了解人类,因为他们早就被抛弃被伤害,没有了家,独自闯江湖。而有的流浪狗狗至今还想念着那些抛弃了他们的主人,希望能找到它们的家,回到家人的身边,老皮肚和滚球球就是这样子的狗狗。曾经,老皮肚的名字不是老皮肚,她也有很漂亮的名字——玫瑰,后来她被主人抛弃了,就自称为老皮肚,最后老皮肚跟滚球球一样,都没有来得及见到他们的主人,最终孤独地离开了这个世界。庆幸的是,他们曾经得到梅茜和其他狗狗朋友们的善良友好的对待。
曾听说过一句话,如果你不够强大保它一生不流离失所,那就别因为一时中意留它余生颠沛流离。如果幸运的你拥有一只狗狗,请好好对待它,不抛弃他,让它的一生都能在一个温暖的家度过。须知,狗狗的一生只有十几年,他们只是想从你的全世界路过,你能让他留在你的身边。而如今的很多地方,都有流浪狗狗的踪影。你若是怜悯它们,可以给他买点吃的,甚至给它们一个家。你们若是不爱,但请不要伤害它们,也不要责怪失去了家的它们没有“家教”。它们可能会“偷窃”、“欺骗”、“威胁”,这是因为他们生活艰难、风餐露宿,甚至他们是在给自己的小狗狗找食物。
狗狗是很单纯的,不会嫌贫求富,不会以貌取人,只要你给它们爱,它们就会记住你的好,当他们有机会时,他们会报答你的。记住呀,你陪他一程,他还你一生。