美丽的三清山(例文)
暑假,我和爸妈一起游玩了举世闻名的三清山。三清山位于江西省玉山县西北部,处于江西、浙江交界处,是我国的重点风景名胜,已被列入世界自然遗产。
到三清山那天已经晚了,我们便在山脚下的华克山庄住下。傍晚,坐在阳台上乘凉,前面便是云雾笼罩的三清山,朦朦胧胧,犹如仙境。看着看着,我真想变成小鸟飞向三清山。 第二天一大早,我们迫不及待地来到金沙索道口。听导游说,这是中国最长的索道,大约有3千米,中途还要翻越一个山头。缆车速度很快,才进去缆车不久,已到了半空,窗外是奇峰突兀,峭壁千仞,乱石嶙峋。不一会儿,我们穿插在云雾里,享受着腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉,仿佛自己成了仙人。
下了缆车,我们徒步登山,却让我惊讶不已:巨大的山体全是花岗岩,没看到一寸泥土,却长满了四季常绿的松树。松树有大有小,有高有矮,有直有弯;松树有的破岩而出,有的盘石而生,有的挺立于峰顶,有的垂挂于陡壁;这松树有的郁郁葱葱,绿得清丽,有的历尽沧桑却精神矍铄,有的没叶没皮却巍然不倒,棵棵让人遐想无限。
随着脚步的移动,三清山奇形怪状的山石不断出现。瞧,“老道拜月”石多像一个老道在跪拜明月,“神童负松”石又像小孩儿背着几棵松树,“猴王献宝”石就像手捧宝物端坐悬崖的猴子,还有“金龟”石、“三龙出海”石、“海狮吞月”石……都是别样的栩栩如生。
最让人惊叹的还是“巨蟒出山”。它是三清山标志性巨型花岗岩石柱,从深谷中兀突伸起,直冲云霄,高120多米。石柱顶端形如蛇头,柱身略有粗细,似蛇身直立;远远望去酷似巨蟒朝天猛蹿,想要腾空飞走——太像了,“巨蟒出山”真是名副其实!
三清山,你的美丽让人惊叹,让人神往,让人流连——我还会再来的。
(指导教师 胡彩霞)