三清山游记
正值五星游泳队成立六周年之际,组织全队赴江西三清山旅游,竟然得到队友们的热烈响应,报名出行人数为史上新高。
7月4日早晨,五星旅行团一行66人浩浩荡荡乘上动车,历时四个多小时的车程到达了江西抚州动车站,后分乘二部中巴车直奔三清山景区的山脚下,下榻“南星宾馆”。刚入宾馆时,顿时雷鸣大作,仿佛在鸣炮欢迎我们这行远方的客人。虽一天旅途劳顿,但山上空气清新,浑身暑气一扫而空,吞吐之间极为清凉舒爽。晚饭后,出宾馆散步,周围群山已经小露峥嵘,令人对山顶景色悠然神往。欣赏了夜晚的三清山,有的早早回到驻地养精蓄锐,准备明天好好饱览一番三清山的美好景色。有的三三两两在大排档喝起小酒,品尝山上的野味,不亦乐乎。
早晨7点多,用过早饭后,开始登山。先坐缆车上山,伴着缆车缓缓向上升起,翻越三四座山头,凌空四望,云气飘荡,脚下林木苍郁,两侧山峰峭壁林立,怪石嶙峋,置身于其中大有腾云驾雾之感。有恐高的队友不免惴惴,然缆车平稳舒适,毫无摇晃之感。经过八分钟的悬空之旅,飞速的索道很快将我们送上了三清山的半山腰,我们就开始今天的爬山行程了。先是从西海岸进入景区,大伙沿着曲折盘旋的羊肠险道拾级而上,凉风习习,拂面而过,令人心旷神怡。据导游介绍是西海岸是三清山最为开阔的景区,平均海拔1600米以上。据说三清山曾三次被海水淹没,西海岸就是当年的海岸线。这也是一条全国最高、最长的“长空栈道”,道路依山崖而凿,时陡时平、时窄时险。走在这悬崖峭壁的高空狭窄栈道上,一边是悬崖绝壁,一边是幽深的峡谷。栈道蜿蜒盘旋犹如游龙盘山,远看亦像一条彩带在山腰缠绕、飘浮。然远山层峦、云海茫茫,真有天人合一、万事皆空之感。沿途有花果山、观音送子、猴王观宝、飞仙谷等景观,美不胜收。老天似乎也怜我等辛苦,天气十分的好,导游说难得的这样的好天气。
过了西海岸进入日出阳光景区,天色竟一点点阴沉下来,山间的浓雾像海浪一样层层涌来,一会浓雾扑面而来,我们的头发甚至眉毛都凝挂着细小的水珠;一会对面青山变得若隐若现,仿佛一个多情的少女隔着白沙眉目含情地注视你。虽看不清景色有几分遗憾,但飘飘渺渺,朦朦胧胧,宛若仙境仍让人赞叹不已。
简单的午饭后,我们继续游览福寿园景区。当我们爬到山顶时,阳光已穿过云层洒满大地,厚重的浓雾已变得轻薄,仿若一层层薄纱在层峦叠障的山头飘动。奇异的山峰、翠绿的青松、流动的云海融合一体,让人不胜感叹。有的山峰肩并肩地靠着,像一对亲密的恋人在喃喃低语;有的山峰拔地而起插入云霄,像一条巨大的蟒蛇昂头猎食。山间还时常能见到一条条白色的瀑布,玉带一般挂在山崖上,仿似美人腰间垂下来的飘带??一副副美景仿佛照片般在我们心中定格。
不知不觉盘桓游览了五个多小时,竟已走了四十多里路,但仍感如走马观花,有初窥全貌而未细品尝之憾。下山依然乘坐缆车,望着渐行渐远的三清山,默默地挥挥手,再见了,大自然的造化,神奇的三清山,你的美丽身姿将在我的梦中萦绕不绝。