中药浸泡多长时间最好
中药在煎煮之前先用冷水浸泡一段时间,是中药煎法中的重要一环,但在日常生活中,不少病人误认为浸泡不好,拿起中药立即煎煮,甚至为节省时间直接加热水煎煮,这样做不利于有效成分的煎出,会影响疗效。
浸泡时间根据药物而定,花、叶、细茎等质地疏松的药物,浸泡半小时即可;块根、根茎、种子、果实等质地坚硬的药物,应浸泡 1小时;而矿物、动物、介壳类药物,浸泡时间需更长。但要注意浸泡时间不宜过久,特别(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:灵芝水熬多长时间最佳)是夏季,以免药物变质。浸泡药物的水要直接用来煎药,不能倒掉。中药浸泡多长时间最好 煎药容器以砂锅、搪瓷器皿、不锈钢为宜,严禁用铁器。中药入煎前应先用冷水浸泡 20 分钟左右。煎药用水量一般以浸过药面 1-3厘米。大剂量和松泡易吸水的药物可适当增加用水量。
煎药前要把中药用凉水浸泡一会儿,如果是叶、花类,大约浸泡一小时左右。如果是根、果实类,则一般要浸泡两小时以上。同时还要考虑季节因素,如夏天浸泡的时间要短一些,冬天时间则略长一些,总原则就是室温越高浸泡时间越短。
熬中药需要多长时间?
中药熬制时间应根据药性而定,不同的药熬制时间不同,一般药为 30 分钟。解表药、清热药、芳香类药物不宜久煎,沸后煎 15-20分钟。滋补药先用武火煮沸后,改用文火慢煎 40-60 分钟。煎药时要搅拌药料 2-3 次。每剂中药一般煎二次,第二次煎时间可略短。中药煎煮注意事项 由于中药的质地、性质往往有显著差异,因此,煎煮方法或煎煮时间常不相同,有先煎、后下、包煎等。煎药要注重火候,火候的控制要根据药物的性质和质地,如解表药,适宜用武火急煎,滋补药文火煎。