灵芝煮水的做法
《神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”严格意义上较常用的灵芝只有赤芝和紫芝两种,所谓的青芝、白芝之类的只不过是《神农本草经》上的分类,现在都划入这两类了。其中紫芝比赤灵芝更营养丰富,受到历代养生学者和医药家的追崇,所以灵芝煮水的原材料选用了紫芝。
父亲患有糖尿病和高血压已经很多年了,吃过了很多的偏方,去过了很多地方,都不见效果,后来一名老中医推荐说用祁达堂灵芝煮水试试吧,刚开始不太抱有多大的希望,毕竟吃的偏方太多了,抱着试试的心态,但是后来的确病情得到了改善,现在基本上天天在喝,推荐大家也试试。
准备材料:紫灵芝20克
1,将灵芝切片冲洗干净,用手掰成小块放入砂锅中,砂锅中加水,浸泡30分钟。
2,将灵芝取出,换水,重新加水,加入三分之二的水。
3,水加好后就可以放到火上煮了,大火加热,煮到水沸腾。 4,煮到水沸腾后不要关火,要继续煮,调成小火,煮15分钟后,水的颜色会变得深红。这个时候就可以过滤到碗里喝了。 6,剩下的紫灵芝片还可以再按以上的方法煮一次。
中老年人,坚持服用,可年年益寿,是中老年人养生保健的佳品。 灵芝煮水不能用铜、铝、铁锅,可以用不锈钢锅或陶瓷的锅。