“唧唧——喳喳——”城市理最常见的鸟儿——麻雀,起了个大早,在天空晨练。
忽然,一块饼干从车窗飞到了马路上。一只麻雀飞了下来,想吃饼干。可是,它刚飞到一半,一辆汽车飞奔着,把麻雀给撞飞了。麻雀被弹飞了好几十米,重重地摔在了地上。
汽车慌张地开走了,只剩下麻雀还躺在那里。
天空忽地飞下八只麻雀,歇落在同伴身边,急促地短叫着,好象在说“嘿!亲!快醒醒!你可不能睡在这里啊!要去活动哩!”可是,那麻雀一动不动地躺在地上,像真的睡了一般,合着那美丽的羽毛,闭上了小眼——它死了。另一只麻雀却浑然不知情,仍然大声叫着,努力地把已经“睡了的麻雀吵醒”,当然这也是徒劳无功的。可是那麻雀不气馁,不断大叫着,时而啄啄,时而推动,总是不间断。
过了好久,这只麻雀才发现,它所做的一切都是不起任何效果的,天真地认为面前这只死去的麻雀纯粹只是“睡着”了。于是,这只麻雀用脚爪抓住“睡着”了的麻雀,使劲向上飞去。可是,麻雀太重,飞不高又栽下来,不是“倒栽葱”就是“最啃泥”,每次都扑扇着翅膀,重新向上飞,却次次不成功。 终于,它也累得筋疲力尽,只好将“睡着”了的麻雀放在地上,自己在一边守候着,等待它“醒来”,然后一起回巢。或许,它要失望了,那只麻雀永远地沉睡在马路上了。
路人们纷纷拍照,路过的司机也绕开,形成一个圆,圆的中央是两只麻雀。