从前,有一个对环境很挑剔的种子,她认为自己是世界上最完美的种子。有一天,她让小鸟哥哥把她送到一个有鲜花、有阳光的地方。
小鸟哥哥飞呀飞,飞到一片玫瑰花丛里,把种子向下一放,种子落在了花丛里,她看了看周围,对小鸟哥哥说:“这儿的花儿比我漂亮,她们会嘲笑我的,请你帮我再找一个地方吧!”
小鸟哥哥又叼起种子飞到了森林里,把她放在一颗松树旁,她抬头打量了下,对小鸟哥哥说:“这儿是好,但没有阳光,再说这儿阴森森的,好可怕!”
小鸟哥哥又叼起种子,飞向原野。把她胡乱向地上一甩,种子四处张望了下,对小鸟哥哥说:“噢!这儿阳光有了,但旁边没有一个伙伴,我会孤单的!”
夕阳西下,夜幕降临,小鸟对着这么挑剔的种子,一气之下,把她往路边一扔,管自己回家了。过了好久好久,这颗种子无人问津,只好在土里干瘪着,再也发不出芽了。
挑剔的人是得不到>幸福的!