网站优化无非就内容和外链,大家也都知道“内容为王,外链为皇”,外链建设和内部优化你又懂得多少?现在外链建设大不如从前,论坛签名字节小,博客及留言板添加了nofollow标签,分类信息网审核很难通过,想发点外链比登天还要难,而且大家还一直说外链要多样化,那么我们在选择做外链的同时还要提高网站的关键词排名和网站权重尤为重要。同时我们也不能忽视网站的内部链接。那么怎样做好网站的内部链接和外链建设了?
内部链接与外部链接(即反向链接)相反,内部链接是指同一网站域名下的内容页面之间互相链接。如频道、栏目、终极内容页之间的链接,乃至站内关键词之间的Tag链接都可以归类为内部链接,因此内部链接我们也可以称之为站内链接,对内部链接的优化其实就是对网站的站内链接的优化。简单通俗的说就是A页面,连接到B页面。
内部链接主要需要注意的,网站的导航要清楚明确,最好使用文字来做来连链。文章中可以加上相关的锚文本连链或者加粗,每篇文章结束最好加一个上一篇下一篇及相关文章的调用。内链布局要注意主次分明,网站的首页为主,栏目频道为次,目录与列表再次之,最后才是文章页。文章中的关键词尽量不要堆积,自然规律出现不会影响。最后就是网站和内页是否有死连链。
外链建设的形式,主要有超连链,锚文本和纯文本连接。
一、超连链形式,这种外部连链优质性还是挺搞的,不过做起来挺难,目前能够植入的方法最方的就是论坛,然后就是留言板和blog留言,问答和知道平台。超链接形式的外链对网站的权重提高是很有帮助的。
二、锚文本外链,是网站排名必不可少的其中之一,多数站长都是通过blog和论坛来发大量的锚文本链接,为了提升关键词的排名,可以针对某些关键词做尽可能多的锚文本,但要避免过度优化。其中包括避免全部的锚文本都使用完全相同的关键词,同时,链接来源的网站也应尽量多样化,而非大量链接均来自几个网站。
三、纯文本外链,也就是纯文字性的外链,没有URL解析,纯文本链接,本人亲测了重要性很大,对于企业站和新站效果非常好。想提高多站权重,纯文本链接需要坚持多做。不要忽视。
当然一个网站的内部链接和外链建设形式之多及表现的效果也会不一样,在内部链接的时候注意到以上几点,外链建设主要以锚文本连接和纯文本链接为主及结合超连接形式的外链相结合。通过内部链接和外部链接你的网站在无形之中就形成了一个网。