实用攻略部分
一、衣:
早晚温差还是很大的,建议带一件单衣,里面穿短袖。随时增减衣物。到草原上去还是穿厚点的鞋子比较好,以免蚊虫叮咬。防晒品一定要带,还有花露水、驱蚊药、止痒药。
还有,一定要防被蜜蜂蜇,不过蜇了也没关系,一会儿就好了。
二、食
草原的饮食习惯同东北饮食相近。由于是自驾游,因此,午餐一般都在路上解决,提前买好,野餐。其余可以用美团或大众点评查,满洲里烧烤2元一串,中餐还算便宜。呼伦贝尔一群羊火锅味道纯正,平均每人消费40-60元不等,依食量而定。
呼伦贝尔一群羊火锅:190元
满洲里蒙餐早餐:70元
满洲里中餐晚餐及烧烤:170元
三、住:
必须提前在网上预订,而且,必须提前一天打电话确认入住,否则会被订给他人。但也不排除有文中提到的不讲究、不诚信的商家。7-8月份为旅游高峰期,宾馆价位多在300-500之间,在网上预订会遇到便宜的,但也得200-300左右。当然也有民居小旅店,可以讲价,可能不带独立卫浴或洗浴收费,但相对便宜些,条件也稍差一些。大夏天的,还是带
独立卫浴的好。在阿尔山还是直接去伊尔施入住小民居,离各景点还近。
推荐两个住宿的联系电话
阿尔山百姓旅店(伊尔施):15148957731
满洲里众森旅店:04702818800
呼伦贝尔(海拉尔):星期六宾馆(供早餐)13804708593
最好提前在网上预订,并提前一天给宾馆打电话确认入住。
【预订住宿】
四、行:
全程1805公里,共加油900元,油耗0.30元——0.50元\公里不等(因标号不同,因此不准),途经石头井子、吉蒙界、乌兰浩特北、五岔沟、伊尔施、西乌珠尔、呼和诺尔、海拉尔(往返)、蒙黑界、甘南、建华等11个收费站,共收费306元(含高速费、景点停车费),合计路费1206元。阿尔山至满洲里如果排量小的话,不用太担心油,在左旗加满即可。但从呼伦贝尔至齐齐哈尔内蒙段则需要提前加好油,否则路上服务区一滴油都没有。除非下道进城。 如果是自驾,车坏到高速上了,齐齐哈尔有救援拖车,服务态度很好,15046296415。其他地区拨打12122,别忘了加当地省会区号哦。黑龙江省是0451,内蒙古是,吉林省是0431。出行前一定要充好电话费,漫游太坑爹,打几个电话,一会儿手机就欠费。
五、购:
一定要向当地人打听,然后到当地人常去的店购物,这样会便宜很多。满洲里互贸区不好讲价,套娃广场部分工作人员态度不好。呼伦贝尔各大市场也有卖特产的,去的时候不要扎堆,记得穿厚衣服,以免被认出是游客。
阿尔山 兴安
,向西北方向前往五里泉。五里泉果然不远,步行也可到达。在这里可以免费接到天然矿泉水,水质清澈,从水管中滚滚流出,据说可以直接饮用。接到瓶子里后,瓶子上会上一层冷雾。去之前一定要备好大瓶子,因为一会儿就能接满。经常饮用,还可以治病,有神泉的美誉。