天堂草原,有明珠焉,厥为青城,倚阴山之巍峨,聆黄河之铿锵。这就是祖国北疆的历史文化旅游名城——呼和浩特。那里芳草萋萋,牛羊遍地,鸟语花香,富有浓郁的塞外风情。呼和浩特很宁静,没有嘈杂的喧嚣声,人们生活得宁静平和,连街上的车流似乎都在无声地流动着。旅游在此地,走在街上经常可以听到有人在唱深情的蒙语歌曲,使人难以相信自己置身在都市之中。北方常把宽阔的城市街道称为大街,南方则叫做大道,或许这也是南北文化差异的一个表现。呼和浩特是温和的,柔韧的,大气的。这里绝少有市井的叫骂和浅薄的争执。这里的热情厚道和粗犷豪放是在其他城市难以找到的。