矛盾空间
矛盾空间具有表现多视点的特性,多数是应用在艺术和设计上,可以算是数学也可以算是美学。
矛盾空间的形成通常是利用视点的转换和交替,在二维的平面上表现了三维的立体形态,但在三维立体的形体中显现出模棱两可的视觉效果,造成空间的混乱,形成介于二维和三维之间的空间。
它在平面设计中违背了透视原理,造成光影效果的一种错乱,使图形随着视线的改变呈现出不同的形体关系。简单来说,它利用了人类视觉对光影的感知,而让人错误地认为展现出的图形为三维的立体形态。
埃舍尔是一名无法“归类”的艺术家。他的许多版画都源于悖论、幻觉和双重意义,他努力追求图景的完备而不顾及它们的不一致,或者说让那些不可能同时在场者同时在场。他像一名施展了魔法的魔术师,利用几乎没有人能摆脱的逻辑和高超的画技,将一个极具魅力的“不可能世界”立体地呈现在人们面前。他创作的《画手》、《凸与凹》、《画廊》、《圆极限》、《深度》等许多作品都是“无人能够企及的传世佳作”。 矛盾空间是一种纯理论,至少在三维的空间中如此,至于发现者是谁,并没有定论。
但是埃舍尔绝对是这个领域的鼻祖以及大师。