评价贾宝玉
“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领会者,独宝玉一人而已。”这句话是鲁迅先生在《中国小说史略》中说的,意思是悲凉的雾气已经遍布于表面的繁华,然而能呼吸、感觉到这种隐隐变化的只有宝玉一个人。 这句话足够说明宝玉的与众不同。
贾宝玉作为荣国府嫡派子孙,衔玉而生,出身不凡,又聪明灵秀,是贾氏家族寄予重望的继承人。但他叛逆的思想性格却使他与他的家庭隔着一层薄膜。
当时,宝玉被送到家塾去读四书五经,本应走科举的道路,但家塾里贵族子弟们不爱学习,成天在家塾打闹,导致家塾的风气腐败和庸俗,宝玉自然极其不喜欢这样的教育,而父亲希望宝玉能好好在家塾学习,因此和父亲的关系并不好,这是他叛逆的表现之一。
宝玉经常和姐姐妹妹们一起他们一起玩耍,一起学习他非常享受这一过程,封建的婚姻要听从父母之命,取决于家庭的利益。可是贾宝玉一心追求真挚的情感,爱着林黛玉。她可以说是内慧外秀的女性,“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉的美丽和气质。她和宝玉有著共同理想和志趣,真心相爱,但这一爱情被王夫人,王熙凤,薛姨妈等人极度残忍地扼杀了,宝玉是真的爱黛玉,可他的反抗没能成功,只能乖乖地面对现实,真是悲剧啊。黛玉终于将最后一滴泪还尽,只剩了一句痛苦的呻吟“宝玉,你好....”!
他和丫鬟们之间也有很纯真的感情,身在贵族社会、贵族大家庭里的宝玉和丫鬟们相处得就像兄弟姐妹们一般,而丫鬟们的深挚纯洁、自由不羁的品格一直感染着他,使得他宝玉和其他权贵形成鲜明的对比,是纯真和腐朽的对比。可见宝玉在尽是污浊的空气里看清了世事的不公,坚决抵制封建腐朽的思想,他认为“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”,这是他思想上对封建势力的反抗,实际上,他爱慕和亲近那些与他品性相近、气味相投的出身寒素和地位微贱的人物,他憎恨丑恶的心灵,但只有宝玉的反抗是敌不过封建势力的,繁荣过后便是无尽的荒凉,甚至有一点可悲。
宝玉的叛逆是对的,然而,封建势力太强大,权贵生活太腐朽,他的叛逆还是失败了。这并非仅仅是性格的悲剧,爱情的悲剧,而更是一个社会悲剧,时代悲剧。