流在心上的一滴泪
在此以前,我以为自己还有很多的时间与他这样肩并肩地一路前行??
8月19日,是新学期开学的日子,我早早地起床准备上学要用到的物品。吃过早饭,父亲便将我早已收拾好的东西扛到肩上带着我来开学。因为是新生,要带的东西很多,看得出父亲很辛苦,额头上可以看见细汗。边走着父亲边问:“东西拿齐了没?”我说:“都齐了。”可才走了两步,父亲又问:“牙刷、漱口缸拿了没?”我又答:“齐了,都拿齐了!”我开始不耐烦了。又过了一小会儿,父亲又对我说:“去了那儿就要好好读,知道了吗?不然??”“知道了,知道了,我会好好读的,不要烦了!”我生气地吼道。父亲张了张嘴还想说些什么,可看到我的样子又忍住了没说。
终于,我们走到了公交车站。我赶紧跑上了车,父亲也只好赶快掏了掏衣兜追上来。可奈何他手里的东西太多了,掏了好半天都没掏出来。这时,司机急了,说了声:“快点,快点!后面还有人要上车呢!”父亲急得脸都红了。我快步走上前去,往钱箱里投了四块钱:“两个。”然后头也不回地跑到座位上坐好。父亲见状也只能尴尬地冲司机笑了笑,坐到了我身边。我习惯性地往旁边挪了挪,父亲也看到了我这个小动作,对我笑了笑,说:“上高中不比从前了,你这性子也得收收了,不然会吃亏的。”
我看向窗外,没有理会父亲,心里想着:父亲可真烦!
一路上,我们都在沉默,谁也没有说话。我看着车外发呆,而父亲则闭目养起神来。快到学校路口,车停了,父亲却没动静。我侧头瞪了他一眼,却看见父亲眼角好似有一颗晶莹的液体。我一愣,起身推了推父亲,父亲睁开眼,站起来冲我笑了笑说:“到了啊?不好意思,睡着了,走吧!”我“嗯”了一声,快步下车向前走去。父亲扛着一大包东西,向着我追来。看着父亲那吃力的样子,我忍不住放慢了脚步。父亲很快便追上了我,并走到了我前面。我步子一顿,加快脚步想要超过他,可一抬头,我惊呆了,这是我的父亲吗?我的父亲应该满头青丝、身强体健。可眼前这个人头发花白、背影清瘦,而且还弯腰驼背!我迈不开步子,弱弱地叫了声:“爸爸??”“嗯,怎么了?”他转身问我。我看见了父亲关切的眼神,也看到了他那刻满皱纹的额头。我的鼻子一酸,那个把我驮在肩上的父亲,那个给我讲故事的父亲,那个教我一二三四的父亲,那个出门总不忘给我买小零食的父亲??他什么时候变得如此苍老了?
我怎么忘了,他是两个孩子的父亲,他有了孙子,他已经是一个在地里干了半辈子活的老农民。那些青春、活泼、潇洒又怎会属于他?
那青丝正是为我们兄妹俩愁白的,那身躯正是为我们兄妹而日益消瘦的,那挺直的脊梁是我们俩兄妹压驼的!
我想哭,想躲进父亲的怀里放声大哭,告诉父亲我错了。但
我不能哭,我不能让父亲再为我担心了。我得用实际行动来告诉他,我会努力改变自己,变回当初那个乖巧可爱的女儿。
父亲帮我办完入学手续以后就回家了。在他走前,我忍不住抱住他,父亲有些受宠若惊。我在他耳边轻轻地说:“爸,对不起,我爱你。我会努力的。”父亲不好意思的点点头,眼角湿了,对我笑了笑。
父亲的那一滴泪,永远留在我的心上。