一年一度的玉林狗肉节如期而至。伴随着舌尖上的狗肉的香味,一场声势浩大的口水仗也随之打响。吃狗人士和爱狗人士不但在玉林召开角力,在网络上,两大阵营的网民也展开了旷日持久的攻防战。对于此事,似乎每个人都必须发表一下自己的看法,但是无论怎么样回答,都会动辄得咎。最保险的回答应该是这样的:1、我不吃狗肉,我反对别人吃狗肉;2、尽管我不吃狗肉,但我尊重他人吃狗肉的权力,对于强行阻扰他人吃狗肉的行为,我表示反对。
或许,有人认为吃不吃狗肉是个人的选择,那些爱狗人士只不过是选择性的爱心泛滥,按照他们的逻辑,那么猪牛羊鸡都不能吃,甚至连青菜豆腐都不能吃。然而,事情远不止这么简单,这不是一个简单的个人自由的问题,它涉及到当下社会对于“狗”这种动物的认知。在爱狗人士的严重,狗不是一种单纯的动物,它是人类的伴侣,吃狗肉对于他们来说就如同吃人肉,所以他们对其他人吃狗肉是绝对无法容忍的。
我做一个不太恰当的设想,假如把你送到原始社会,或者放到中非某些食人族,作为现代人的你,你会对周围的人吃人肉一事而无动于衷吗?你肯定觉得吃人肉是没有人性的,是残暴的,是极其恶心的一种行径,出于良心的驱使,你肯定会阻止周围的人去吃人肉。但是对原始人和食人族而言,吃人肉是一件司空见惯的事情,是他们的个人自由和饮食习惯,你吃不吃是个人自由,但是你不能干涉别人去吃人肉。
上述这个例子其实跟当下的争论有点类似。对于爱狗人士而言,吃狗肉就如同吃人肉,出于个人情感和良心驱使,他们必须去竭力阻止别人吃狗肉,在这一点上,他们不会去考虑他人的个人自由和狗的食材属性,因为在他们看来,狗就是半个人。所以,在吃不吃狗肉的问题上,爱狗人士和吃狗人士存在着天然鸿沟,这就如同现代人和食人族对人肉的认知存在着天然的鸿沟一样。
吃不吃狗肉,该不该干涉他人吃狗肉,这件事在当下的中国是无法破解的。原因很简单,当下的中国还没有对狗这种动物形成统一的认知——有人觉得它就是一种畜生,可以被食用;有人觉得它就是人类的朋友,吃狗肉就等同于吃人肉! 面对这样的问题,当下的我们是无法解决的,只能交给时间去化解——只有当国人对狗形成某种统一的认知的时候,吃不吃狗肉才会有真正的答案,而在此之前,那些喜欢吃狗肉的人,最好是能低调一点、隐蔽一点地吃狗肉。这不是说明吃狗肉的人就显得不够理直气壮,就在道德上低人一等,只是面对强势的宠物狗文化,为了满足自己的口腹之欲,低调内敛何尝不是一种智慧的妥协呢?