摘 要:浣碧这一人物是小说《甄嬛传》中的重要角色之一。就其自身的命运发展来说,从她特殊的幼年经历,到成年时期感情经历中出现的一系列具有代表性的行为特点和涉及的人物关系,都为我们进行相关的心理学分析提供了很好的素材和样本。我们以浣碧幼年到成年的人生轨迹为线索,通过爱情类型、安全基地、成人依恋等爱情心理学理论对其行为模式及相应的心理学基础做出分析和解释。在这些心理学基础上,我们可以看到这一人物在人生不同时期的行为选择和其最终命运的走向都具有一定的合理性和必然性。