仲春,风和日丽,气候宜人,放风筝成了人们最钟情最惬意的健身活动。 放风筝是一项极富情趣的娱乐活动。南宋时杭州就曾流行过“斗风筝”的游戏。每逢清明时节男女老少便手持风筝,争相逼攀,空中筝鸣,半月不绝,盛况空前。明清两代放风筝也盛极一时,清人高鼎的《村居》诗曰:“草长鸢飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
放风筝有利于身心健康。《燕京岁时记》云:“放风筝,最能清目”。《续博物志》又云:“放风筝时引丝而上,令小儿张口仰视,可泄内热。”
放风筝逐渐形成了一种高雅文化,并逐步形成了以北京、潍坊、天津和南通为代表的四大流派。有的地方还陆续举办了各种文化类别的风筝评比竞赛活动,形成了较大规模的“国际风筝节”。
千百年来,人们用结伴郊游、赏花扑蝶,摇荡秋千,踏青嬉戏等各种方式来尽情感受春的气息和抚爱。在这阳光明媚、空气清新的春日,“景驰空碧摇双带,声遏行去鼓一弦”,让我们与风筝结伴而行,投身到大自然的怀抱,到旷野山岗上,尽情享受这益身怡兴的乐趣吧!