邓颖超纪念馆观后感
记游邓颖超纪念馆
南宁邓颖超纪念馆
11月12日在我们班干的组织下,我们参观了广西南宁的邓颖超纪念馆,深切缅怀和回顾了这位无产阶级革命家丰富多彩的人生足迹。
在纪念馆里,我们参观了“序厅”,“南宁女儿”,“求学任教”,“革命征程”,“浓浓乡情”,“建设祖国”,“革命伴侣”,“西花厅岁月”,“走进永远”等展厅。展厅里有中年时期的邓颖超的半身雕像,有她与众多战友的合影,有她留下的重要文件和手笔,也有她生前经常穿的衣物。我们在这些展厅中回顾了邓颖超光辉的一生,同时也深深地感受到了她作为一名革命党人的爱国,勇于奉献的精神。
邓颖超,祖籍河南光山,1904年2月日生于南宁。1919年,她和周恩来,马骏等共同组织了进步青年团体觉悟社。1924年,加入中国共产主义青年团;1925年3月转为中国共产党。邓颖超从青年时代就开始追求真理,投身革命,从此确立了为共产主义事业奋斗终生的坚定信念,开始了为中国人民的解放事业和国家的繁荣富强而奋斗的职业革命家生涯。
1925年8月8日,邓颖超和周恩来喜结连理,从此结为终身革命伴侣。她为推进国共合作和统一战线工作,做出了积极的贡献。自此,她在革命战争时期,都担任了党内重要工作职务,以共产党人的身份严格要求自己,服从党的组织和领导,为革命战争的胜利做出了重大贡献。
邓颖超同志是中国妇女运动的先驱和领导人。她历任多届的全国妇联副主席,名誉主席。她坚持“只有求得社会解放与民族解放,妇女才能得到解放”的观点,始终把推动妇女解放作为党的一项重要工作来完成。她号召广大妇女自发图强,做自尊,自信,自立,自强的新女性。邓颖超同志为增进中国妇女同各国妇女的友谊,推动世界和平运动做了大量工作,赢得了全国妇女的尊重。
从邓颖超的手稿和遗嘱中,我们可以发现,她是实践和发扬党的优良传统和作风的楷模。她始终坚持党性原则,严守组织纪律,从不计较个人得失。同时始终坚持严于律己,严格要求亲属不搞特殊化,拒绝亲属因她和周恩来的关系而接受特殊照顾。她生活简朴,谦虚谨慎,平易近人,密切联系群众,为继承和发扬党的优良传统和作风做出了表率。
在对无私奉献的邓颖超通知感到无限敬佩的时,我们同时也感叹邓颖超和周恩来多年来的感情如此深厚。他们既是战友又是伴侣。在他们的革命生涯中,夫
妻二人常常分处两地,聚少离多。在这种艰难困苦的条件下,互慰互勉的鸿雁传书便成了他们之间寄托思念的方式。邓颖超和周恩来几十年来数百封情书中,既有对革命和建设事业的不断探索,也有对理想和信念的孜孜追求;既有彼此的关心和叮嘱,也有夫妻间的情感交流;反映了这对革命家夫妻优雅美丽,相濡以沫的高贵爱情。建国后,他们在中南海的西花厅生活了许多年。院子里的海棠花见证了他们美丽长久的传奇爱情。
1992年7月11日,邓颖超与世长辞,享年88岁。她,离开了她最亲爱的祖国和人民。但她也走进了亿万人民的心中,走进了永恒的时空。邓颖超光辉的一生,给我们留下了一笔巨大的精神财富,成为教育亿万后人的无价之宝。邓颖超的精神是一种完全的无产阶级精神,是一种艰苦朴素的精神,是一种对理想和信念执着追求的精神,是一种乐观主义的精神,是一种大无畏的忘我的牺牲精神,是一种默默无闻的奉献精神。
伟人虽逝,但其精神长存。