邓颖超纪念馆简介
伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱邓颖超同志,1904年2月4日出生在邕江北岸南宁镇台官邸,并在南宁度过了她难忘的童年时光。在70多年的革命生涯中,她为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切。她是20世纪中国妇女的杰出代表,也是南宁人民的骄傲。 为缅怀邓颖超同志的丰功伟绩,中共南宁市委、市人民政府决定建立邓颖超纪念馆。2007年2月4日,在邓颖超同志诞辰103周年的纪念日里,邓颖超纪念馆对社会开放。展览由序厅、南宁女儿、求学任教、革命征程、浓浓乡情、建设祖国、革命伴侣、西花厅岁月、走进永远和书画厅等8个单元10个部分组成,展厅面积1200平方米,展出邓颖超同志各个历史时期的珍贵照片近200张,实物20件,文献、手稿60多件,全面展示了邓颖超同志波澜壮阔的一生。邓颖超纪念馆是南宁市爱国主义教育、革命传统教育的重要基地,是首府南宁不可多得的重要历史人文景观。
邓颖超纪念馆位于广西南宁市朝阳路3号,七叉路口西侧,邓颖超出生地北侧原广西高等法院办公楼旧址内,该建筑建于民国时期,为钢筋混凝土和砖木结构,楼高3层,平面呈长方形,西式墙身,中式屋顶,立面造形为西欧古典建筑形式,占地面积500平方米,建筑面积1500平方米。2001年该建筑被公布为南宁市文物保护单位。