那年花开
冬天里的老人在等待一朵花开。
老人的家门前是一棵清瘦梅花树,自从那年被拦腰斩断后,就再也没有开过花。但老人从未停止过凝望它,那是他与孙女的约定,孙女是老人唯一的亲人,几年前,唯一的孙女为了父母留下的债务,也离开老人去远方打工。只留下了一个约定。孙女走的那天,把从镇上买的一朵梅花慎重的放在老人手中:“奶奶,院子里这棵树开花时,我就会回来,一定会回来。”老人已经听不清什么了,但她知道,哪年花开了,远行的孙女就会回来,那是,她便可以给孙女煮上一碗热腾腾的面。
老人拄着拐杖站在漫漫飞雪里,长叹了一声,颤巍巍的走进小屋,有些吃力地拖拽着那把躺椅。门外走过了一个人:“大妈,还在等花开啊!那丫头唬您呢!那棵树不会开花的!小丫头今年不会回来啦!今年工紧,她在赶工啊,再说啦,花开他看得到吗!”“去你的,说什么不吉利的!”那人摇摇头,走进来,把躺椅拖到院子里:“丫头也是的,有时间就回来看看奶奶嘛。”“她忙,她忙,是我不好,这么多年了,还没把梅花养开。”那人张张嘴,要说些什么,又闭上了、老人躺在躺椅上,静静地望着那棵梅树,笑了,她觉得那些人说的太荒唐了,因为她发现,树枝上接了个小苞,孙女??孙女又怎么会骗她呢?
梅树应该是要开花了,花苞星星点点的冒了出来,这时,老人的步伐已经越来越慢,做事也有来越吃力。今天,老人像往常一样躺在躺椅上,看着那快要绽开的花苞,觉得说不出的累。“再等等,再等等,马上就要开了。”
老人睁着眼,等待着,快了,就快了。一阵微风拂过,那盼了一冬的梅花轻柔的张开了花瓣,红色的花瓣,随着风落在雪上,点缀着莹白的雪,有些喜庆,又有些悲伤。老人永远的闭上了眼,笑得很安详。
几天后,孙女站在树下,抬头望着梅树,红艳的梅花落在手心上,一行清泪流下,奶奶,我回来了。
那年花开。