正值花开 花香漫天
13级18班 曹风芝
那年花开,花香漫天。
她叫花开,比我大十岁的妈妈。她说:“你是我捡来的,还不乖乖听话。”每当这时,我总会说:“花香是妈妈捡来的,花香听话。”她总附上一句:“别叫我妈,我没那么老。”就这么简短的三句话,总能化解我们任何的矛盾。
上学的时候,我总会听到同学告诉我:“花香,你妈真好,每天都来送你,还带好多好吃的。我真羡慕你。”每每这样,我总告诉她们:“那不是我妈,那是我姐,你这么说把她喊老了。”“可是,你总是叫她妈妈啊!”“用不着你管。”我帅气地离开,只留下呆若木鸡的朋友。
花开,我只想你做我的妈妈,可不希望别人把你喊老。
高中那几年,学费实在太繁重,我向花开提出退学的建议,她疯了一般指着鼻子骂我,十六年来她从不舍得骂我,只有小打小闹,而如今??唉,我受不了,冲她吼了一句:“不是亲的就这么骂是吧!”我抹着眼泪跑出家门,却未曾看见身后无比落魄的花开泪像断了线的珠子疯狂的掉落,我似乎隐约听见她喊了一句:“花香,你一定要念大学。”
那一次的我失去理智,跑到车站呆了两天,不知道为什么,那几天总有人施舍给我吃的。我想花开了,我回了家,“妈,你在吗?”我走进厨房,看见她正在包饺子,我问:“今天有客人吗?”“有啊。”她应道。我“噢”了一声,回头一瞥,看到旁边的饭盒,我能然想起,那些施舍给我饭的人,也用的这种样子的饭盒。原来那些施舍给我东西的人,竟是花开拜托的。这时我听到她叫我:“花香,快来,我给你包了饺子。”“不是客人吃吗?”“是你啊!”我一惊又一喜,“你做的好不好吃啊?”“那还用说吗!”??我们总能在聊天中和好,无论发生什么。
我没有辍学,花开却又打了一份工。
一天,花开突然告诉我,她要结婚了。那一年我18岁,花开28岁。她说就是常来找她的人——青为,一个礼貌的男子。我祝贺她,我很高兴她终于知道为自己着想了。可她却说:“花香,这是你父母的住址,以后别来找我了,你是个累赘。”我惊呆了,却没有反应,拿出纸条慢慢走出门去,我回了家,回到原本属于我的家,我的家很富裕,爸妈对我很好,照顾得无微不至,甚至可以说小心翼翼,只是不许我随便出门,更不准我提花开。我并不高兴,因为那里——没有花开。
一月后,我太想念花开,便偷跑回去看她,但那房子已经拆了。我回去问我的生母,她只给我一封信,信上是这样写的:
花香,你看到这封信的时候,我已经不在了。我没有结婚,只是得了绝症。我知道我活不了几天了。我知道,你父母会守住诺言让我安静离开。花香,你的爸妈很爱你,他们没有丢了你,你是被骗子偷走的。好好爱你爸妈,不要想我。好好学习,将来找个好人家,别跟我似的都28了还没人要??
那封信好长好长,我只记得那张纸都湿了,只记得花开是因为打那份含有化学物质的共而死的。
花开,你是我一辈子认定了的妈妈,尽管你只比我大十岁;花开,你这一辈子给我的感动,我永远回报不了。
那一年,花不再开,花香依旧。