爷爷家里的笑声
翻开相册,一张张昔日的照片映入了我的眼帘,嘴边不时地露出一丝微笑,不知不觉手停了下来,看着眼前那张为爷爷特拍的生日照,我端详起来,一幕幕往事浮现在了我的面前??
那是今年夏天的故事了。
我一直很想找个机会来报答爷爷、奶奶十几年来对我的关怀,可一是学习太忙,二是找不到恰当的机会,因此每次考虑好的节目都一一泡汤了。对此,我很内疚,总觉得心里是空荡荡的。
去年人口普查,我得知今年八月二日是我爷爷74岁生日,为此,我暗暗筹划着要在暑期为爷爷做个派对,给二位老人来一个意外惊喜。
一切准备工作都在秘密进行着,爸爸承包摄影,妈妈负责菜肴,我则要办件更重要的事--订购寿字大蛋糕。
爷爷的生日终于到了。我一早起床,帮着妈拣菜、洗盘,催着爸快点上胶卷、理配件。9点钟,我来到了人民路好利来蛋糕世界,请”好利来”姐姐帮我定做了一只大大的水果蛋糕,画上龙,点上花、写上”生日快乐”,在爸妈护送下,不顾天气炎热,我提着一只硕大的寿字大圆盒向爷爷家走去,汗水顺着面颊流淌下来,但想着能给爷爷过个愉快生日,我心里却是甜滋滋的。
“嗒嗒嗒”随着敲门声响,我们一行已站在了爷爷家门口,奶奶开门见状忙说:”哟,怎么这么热的天还来看我们哪!?”
“嗨,不光来看你们,还要帮你们过生日呢!”
“啥人过生日?”爷爷操着吴语把我们迎进屋问。
“你啊!今天不是8月2日吗?是您的生日呀!”我说道:”你看蛋糕也带来了。”
“今天是我的生日?!”爷爷自问道:”哦,小鬼头帮我过生日哉!”
“各就各位”我向爸妈发出了信号,”爷爷生日Party,现在开始,奏乐!”
妈妈掀下手边的放音钮,一首”祝您生日快乐”乐曲便从音箱里飘逸了出来,荡漾在室内四周,回荡在我们每个人心头。我取过龙头手杖,走到沙发前说道:”爷爷,这是给您的生日礼物!”
爷爷抚摸着手杖,紧紧地拉住我的手,脸上的那双银眉在微笑中微微颤动,眼角湿润了许多,嘴里不住地说:”爷爷高兴、爷爷高兴??”
奶奶眼圈也红了,把我安坐在他俩中间,拭着眼,递过饮料来问这问那。
插着五颜六色蜡烛的大蛋糕已摆在了茶几上,我给爷爷、奶奶戴上”好利来”生日快乐皇冠,望着闪耀着光芒的火苗,紧紧地握着二位老人的手说”吹灭它,来,我们一起来,一、二、三??”话音未落,”啪!”爸爸已按动了快门,把这令人难忘的一刻留在了彩卷上,妈妈拍着手,爷爷的脸上乐开了花,欢声笑语充盈了整个客厅。
??
我陶醉了,相片上的景象似乎是昨天发生的事,依然是那么的清晰、那么的叫人激动。中秋节到了,重阳节也快了,我要去探望他们,无论多忙也要抽空为爷爷奶奶做些事,让老人家笑口常开、安度晚年,尽个晚辈的孝心。