花香满园亭 亭园满香花
花香满园亭,亭园满香花。
李念,本地媒体摄影记者,穿着一件军绿色马甲,四个链式口袋均匀分布在前面。在等候即将开始的龙舟赛,快门按下后几张照片都差强人意,还在调整相机的最佳设置,忽然马甲右下角口袋手机震动了,他掏出手机,晃了晃香囊挂件,看完短信后淡淡的一笑。
陈丽,正在英语组教研办公室和两位位学生语重心长地谈话,手里握着一叠试卷。“我们要学会感恩,学会热爱生活,那样我们才会感受到更多快乐。常怀感恩之心,对别人、对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。 好了,现在就先回去上课,把试卷带去发给同学。”两外同学转身离开之际,张老师桌上的手机收到一条短信——花香满园亭,亭园满香花,她的手机挂件也是一个香囊。
十分钟的会议结束后,他一一查看通讯信息,看到某条信息后,他走到窗前看着手中的香囊若有所思??
时间倒退至1998年那个多雨的年份,长江流域经历着一幕幕惊心动魄的洪灾,而在浙江的小山城同样在经历着风雨,加上香菇产业的急剧兴起,大量植被被砍伐,泥石流灾害非常频繁。
那天,陈丽、陈勋这一对双胞胎,踩着同款不同颜色的雨鞋,相互依偎在一把伞下,急匆匆地回到家门口,不料命运给了他们一个悲剧,父母双双埋在被泥石流冲毁的危房里。邻居李念家也没有幸免,房屋坍塌后,丧偶的母亲不愿忍受贫苦,连夜逃离不知所踪。
大雨过后的晴天,三个孩子伫立在废墟前擦拭泪水,因为没有亲戚收留他们。而这时候有一对夫妇正站在他们背后,分别牵了孩子们的一只手,是学校的徐老师和他爱人,“以后我们是一家人。”徐老师带着孩子们来到了满满桂花香的院子。
就是这个不平凡的院子,每一株桂花树见证了孩子的成长,慢慢陈旧的房子包容了一个重组家庭的欢乐与泪水。经历了十六个秋
天,院子的每个空间仍然是花香飘逸,稍有风起,桂花簌簌如雨。树冠下,地面上,覆着或金黄或是橘红花瓣。徐老师夫妇步伐轻盈,好似生怕吵醒丹桂的绽放。墙体风化明显的房子前有张方桌,深深浅浅的小刀痕迹记录着它的年代。徐师母把剪刀放在桌上,手里拿一个开口的荷包,徐老师捧着桂花守候在旁边。在夕阳余辉下,成品桂香荷包宛如附上一层金色。
李念打破了宁静。“徐老师,给我们做小香包啦,他们让我跟您说下晚点回来。”徐老师很开心,今天三个年轻人的到来是意料中的事,但还是抑制不住的激动,手上的桂花不小心洒落一地。李念来到树下,边采花边忙着拍照发朋友圈。
“巴巴——”车鸣声告诉大家有人来了。陈丽从副驾驶窜下,陈勋留在了车里。
“徐老师,我们去个地方。”陈丽不由分说的扶起师母。李念也是十分默契地去推了推徐老师。
二十分钟车程后,一行人欣喜地又闻到了扑鼻的桂花香。
“这里跟咱家一样,庭园满芬芳,每年这个时节咱们可以继续做香包。”
“因为没有了房子,我们成为了孤儿,十几年来你们付出很多,我们很幸运,很幸福。”
“这是我们给你们的新家。”
徐老师夫妇俩站在小区园子的一株桂花树下面,眼眶里泪花闪闪,两条影子拉的老长。。。
小家,大爱,感恩。