花香满园
第九课 花香满园
一、教材的分析
花香满园这篇课文主要学习画图中:对象的复制,粘贴、选定工具对对象的选定和清除、图像翻转旋转菜单的使用。这些内容中对象的选定在第八课已经学过,属于复习和强化,其他的都属于新授内容。值得强调的是本课使用的素材在第七课练习中已出现,学生在第七课的学习中就为第九课的学习做了铺垫。
本课学习可以从复习第八课画图中打开图画作品花朵小鸟入手(第七课的练习作品)。这样可以使学生的学习素材统一,为同步学习本课对象的复制,粘贴、选定工具对对象的选定,移动和清除、图像翻转旋转菜单的使用,集中力量。避免为创作自己独特的花朵而花费太多的时间,将设计自己的花朵放在所有的知识点学习完成后,作为学生巩固提高的练习。
本课的重点是建立复制、粘贴、选定、旋转、清除的对象概念,对象即一朵或者几朵花。
难点是明白一次复制可以无数次的粘贴,改变复制对象粘贴的对象也就随之改变。