小学生作文:孤独的犀牛
阿涛拿起一把青草,熟练地递到犀牛嘴边,犀牛张开嘴巴大口地咀嚼着美味的青草,还不忘朝阿涛投去感激的目光。这是一天中,阿涛最快乐的时光。
这头犀牛叫飞飞,是从非洲大草原上运来的,刚来到城市动物园不久。阿涛的爸爸正是照料这头犀牛的饲养员。所以,阿涛每天放学后,才会帮爸爸一起照料飞飞。
阿涛的生活很单调,白天到动物园附近的小学上学,放学后独自回到动物园,动物园也是他的家,因为他和爸爸就租住在动物园内的一间小屋内。爸爸为了阿涛能有一个良好的读书环境,特意把他从农村接来。阿涛很孤独,班里的同学们都是城里人,玩的、说的,他都不懂。他倒觉得犀牛飞飞能懂他的心思,他经常把学校里的事讲给飞飞听,自己第一次回答老师的提问,满口的家乡土话引得同学们轰堂大笑,他窘迫得脸有些发烧,以后再也不敢举手发言了。还有一次,课间,同学们邀请他玩游戏“悠悠”,他学了整整两个课间也没学会,同学们都不愿意和他一起玩,他觉得自己真是笨。每次,飞飞都会耐心地听他讲,不时摇摇耳朵,眼睛那么专注地望着他,阿涛就想起了村里的伙伴,伙伴们很愿意听他讲故事,也是用这种目光崇拜地望着他。
阿涛把飞飞当成了他城里唯一的朋友,经常帮飞飞洗澡,洗刷身体,还把爸爸给他的苹果,偷偷地送给飞飞吃。阿涛觉得,飞飞离家那么遥远,一定很孤单,很思念它在非洲草原上的那些朋友们。