美丽淳化七三班冯晨煜
美 丽 淳 化
方里中学七年级三班 冯晨煜
淳化是个传统农业县,国家新一轮扶贫开发工作重点县,森林覆盖率达43.6%,林场覆盖率达56.8%。生态环境十分优越,处处流溢着诗情与画意。
美是资源而不是贫穷,美是幸福而不是落后,美是追求而不是惰性。在美丽中富民在富民中打造美丽。美,并不排斥富足,连接富足与美丽的是产业。建设美丽乡村,就要将美丽与富裕连接起来,在进一步优化生态环境中发展产业,在发展富民产业中优化生态环境,使富民产业与美丽的生态环境相辅相成,互为一体。
建设果业强县。淳化发展苹果起步较早,苹果优质率和商品率分别达到75%和95%以上。果业,对农民人均纯收入的贡献率达到53%,先后荣获“中国苹果10强县”、“全国优质苹果基地重点县”、“中国苹果之乡”等荣誉称号。
建设“旅游大县”。坚持以“秦汉福地、绿色淳化”为依托,立足生态资源,抓旅游,挖掘秦汉文化,建成爷台山战的主题公园、仲山生态森林公园和关中第一大峡谷、甘泉宫、桃渠塬、金川湾石窟等七个旅游景区,26个景点。围绕观光农业生态旅游建设,在关中地区率先发展“农家乐”旅游,大力开发御泉矿泉水、手工刺绣、淳化大鼎、淳化饸饹等旅游产品和旅游食品,使地方小吃达到28种,娱乐项目达到18个,旅游产品达到八大类29种,全县农家乐接待户也在五村48户的基础上发展到50村300多户。美丽乡村建设使淳化美
丽的生态环境,充足的绿色农产品和地域特色,浓郁的乡村旅游项目吸引了大批的都市人来这里休闲度假等。
建设“生态名县”。坚持把巩固和发展山清水秀的生态环境作为建设美丽乡村,发展生态经济的有力抓手。大搞“万棵大树进城镇”、重点工程造林等活动,实施县城两山绿化和重点工程造林19.8万亩,绿化道路580公里。
建设生态工业强县、生态文化强县、生态经济强县,淳化人民的明天一定会越来越美好。