我的”数字“
我的“数字故事”的故事
“数字故事”是在教学活动中编写故事、并加入声音、图像、音乐等多媒体元素,创造可视化故事的过程。是传统故事的演进,校园文化的进化,作文教学的飞跃,校园生活的升华。 为了在灵宝市乃至全国中小学推广数字故事,我深入学习了黎家厚教授数字故事的设计资料,精心编制了《聚焦数字故事,提升人生价值》的数字故事课题研究课件,潜心进行基于多媒体环境下数字故事的应用与启发的探索。
课件分“数字故事”的认识、作用、要求、分类、拍摄、编辑、分享、评价和启发九个部分,理论与实践相结合,图片展示与视频播放相结合,技术指导与典范引领相结合,具有极强的可操作性、系统性、趣味性、实用性和科学性。
2012年底,我的专业论文《交互式电子白板课堂摄制指南》、《基于信息技术环境下的视频作文探索》相继在《中国电化教育》杂志上的发表,从推广数字故事的技术层面,从数字故事的课题研究的技术层面,提供了理论支撑。
我与灵宝市育贤文学社合作拍摄的100多部视频作文、实验三小红月亮动漫室的50多部动漫故事、实验二小绿苑文学社80多个校园生活PPT故事,以及我在数字故事培训中,引用的《青蛙的故事》由PPT到动漫故事的演进和《牛字楹联》由剪纸书画到动漫的升华,为推广数字故事的操作层面,提供了值得借鉴的成功经验。
根据数字故事制作的技术含量和不同层次人群的享用需求,我将数字故事所涵盖的DV故事、动漫故事、PPT故事三种类型,定位为电教技术骨干教师、动漫实验学校师生、普通学校师生三个不同群体来制作,使受训者既不感到触手莫及,又能促进不断进取。
在中央电教馆第三届“中国移动通讯杯”中小学教师论文大赛研讨会、宝鸡市国培班、三门峡市“十二五”校长提高班、鹤壁二中、义马三小校本培训、灵宝中小学的业务培训的61场教育信息化专题报告中,在下乡拍摄电视新闻,听课调研远程教育的工作中,我几乎是逢场必讲数字故事,逢校必讲数字故事。一心要通过数字故事的推广,让孩子把对电脑的热情和技能转化为对学科教育的激情和技巧。
一年来,根据灵宝的文化底蕴和风土人情,很多学校结合校情,以关西孔子杨震、仰韶文化、弟子规、雷锋的故事、教育叙事、学生作文为素材,大胆进行了数字故事的尝试和推广。尤其是以《道德经》进校园为教育特色的函谷关中心小学将《道德经》八十一章全部做成了数字故事,上传到优酷网上,让地球人都能生动形象地看懂博大精深的国学经典《道德经》。省市报纸、电视、网络等媒体对这一世界级的信息化举动,全国独一无二的《道德经》数字故事创作,分别进行了报道。
我认为,数字故事的价值不在于影像的观赏效果,而在于创作过程中,师生群体乃至家长个体的探索与体验。应该以数字故事的创作者信息技术和信息素养的提高水平、审美观念和道德修养的提升程度,数字资源建设、教师专业成长、学生特长发展、家长教养手段,所传递的正能量为评价标准。