均衡膳食带来健康明天
在科技日益发达的今天,人们越来越注意保养身体与营养健康。现在人们的饮食已经从最初的吃的饱,到吃得好,吃的营养。越来越多的人开始注重饮食营养,可是往往会陷入误区。
对于饮食营养,大多数的人还停留在多吃好东西,多吃补品,反而忽略了五谷杂粮的重要性,一味的高蛋白,高营养,人体无法消耗,则会产生一些不好的效果,这就是物极必反的道理。其实饮食健康最重要的是饮食均衡,只有均衡的饮食才可以带来充足的能量,健康的未来。
对于饮食均衡这个词,大家也都不陌生,可是具体如何才叫饮食均衡呢,大家却感到迷茫。饮食均衡就是就是要选择多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要。其中包括
1.粗粮、细粮要搭配:粗细粮合理搭配混合食用可提高食物的风味,有助于各种营养成分的互补,还能提高食品的营养价值和利用程度。学研究表明,不同种类的粮食及其加工品的合理搭配,可以提高其生理价值。粮食在经过加工后,往往会损失一些营养素,特别是膳食纤维、维生素和无机盐,而这些营养素也正是人体所需要或容易缺乏的。至于什么样的比例最好,目前还没有确切的资料,将来也不可能有,还是因人而异为好。不过,多吃杂粮的好处是显而易见的。例如小米和红小豆中的膳食纤维比精白粉高8倍~10倍,B族维生素则要高出几十倍,这对于增强食欲,防止诸如便秘、脚气病、结膜炎和白内障等都是有益的。我国很多地方的“二米饭”(大米和小米 )、“金银卷(面粉和玉米面)”都是典型的粗细搭配的例子,是符合平衡膳食的要求的。
2.副食品种类要多样,荤素搭配:肉类、鱼、奶、蛋等食品富含优质蛋白质,各种新鲜蔬菜和水果富含多种维生素和无机盐。两者搭配能烹调制成品种繁多,味美口香的菜肴,不仅富于营养,又能增强食欲,有利于消化吸收。要注意酸碱平衡,平衡人体内的酸碱比例。让人的身体处在一个舒适的状态。
3.主副食搭配:主食是指含碳水化合物为主的粮食作物食品。主食可以提供主要的热能及蛋白质,副食可以补充优质蛋白质、无机盐和维生素等。
4.干稀饮食搭配:主食应根据具体情况采用干稀搭配,这样,一能增加饱感,二能有助于消化吸收。这也就是我们所谓的原汤化原食。
5.要适应季节变化:夏季食物应清淡爽口,适当增加盐分和酸味食品,以提高食欲,补充因出汗而导致的盐分丢失。冬季饭菜可适当增加油脂含量,以增加热能。
以上这是饮食均衡的标准,但具体的还要视个人的情况而定。每个人可以根据自己的自身状况进行安排合理膳食。而且均衡膳食不单单是指食物的均衡,早中晚三顿饭也要均衡搭配。现在,我们就不妨来安排一下我们的菜谱。
早餐:一杯牛奶,一块面包,一个鸡蛋,几个水果。早餐要吃的精。牛奶提供蛋白质,面包提供淀粉,鸡蛋提供碘,水果提供维生素。这样一顿营养早餐就形成了,这样的早餐简
单可口,又能提供人体所需的各种能量,又可以保持营养均衡。为一天的开始,充满活力。
午餐:要吃的饱,这里是饱不是撑一般吃个七八分饱就是最好的。因为吃得太多,消化不了,一运动会肚子痛。吃的太少了,又不够支撑一下午对能量的需求。所以午餐要主副搭配,荤素结合,干稀搭配。可以是米饭,或者是面条。吃米饭呢要做汤,菜要荤素结合,不能只是大鱼大肉,看着是非常的丰盛,可是事实上呢却是极不合理的。鱼、肉、蛋等含有蛋白质、碘、维生素D和铁。最好选瘦肉、瘦肉肠。可以适量食用。青菜也要随时的更换,保证摄入的营养齐全。
晚餐:要吃得少,晚餐处于人将要休息阶段所吃的饭,不宜吃得太多,吃多了晚上会睡不着。