材料作文“人参等都有独特的药用价值”导写
[文题]
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
名贵的人参,普通的半夏,甜的甘草,苦的黄连,它们都有独特的药用价值。用人参治的病,半夏不能医;用半夏医的病,人参也不能治。
要求:全面理解材料,选择一个角度构思成文,自定立意,自选文体,自拟题目,不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。
[思路导航]
这是一道材料作文,所给材料虽短,但含义较难理解,审题有一定的难度。尽管文题要求可以从某一角度构思作文,但是因为材料中列举的事例含有辩证关系,所以作文时切忌片面。
审题立意关键点有三:
1.比较异同:
不同点:人参名贵,半夏普通,甘草甜,黄连苦。
相同点:都有独特价值。
2.抓住材料关键词句:
关键句:它们都有自己独特的药用价值。