做个大智若愚的女人
做个大智若愚的女人做女人的哲学有很多种, 但真正能受用一辈子的却只有以下这 些: 聪明的傻女人,傻的是外表,聪明的是心灵。选择做一个聪 明的傻女人决非易事,它考验的是女人的悟性、胸襟和修养。装傻并 不是忍气吞声,而是换一种方式,把生活中的小事模糊处理。 只有一种,那就是做个大智若愚的女人。 太精明的女人不容易得到幸福,因为她把一切看得太通透了, 如果一个人把事情想得太复杂的话,那么她一定不快乐。有的女人洞 察一切,总是一下子击中要害,让人无所遁形;有的女人在争论时, 总是针锋相对,太有威胁性;有的女人在别人谈兴正浓时,当众指出 其逻辑错误,让人丢了面子,也败了兴致。其实,肚子里有再多的墨 水,也不必成天卖弄,藏在心里,有麝自然香。自作聪明的女人其实 并不聪明,只能让人敬而远之。 真正聪明的女人会装傻。一个擅长为人处事的女人,会有着 机敏的洞察力与高度的辨别能力。她会把握全局、将事理的前因后果 分析透彻,处事低调,不为名利争风吃醋。装傻不过是聪明女人的社 交技巧,在顺利解决问题的同时,最大程度地减少自己的杀伤力,让 人佩服而又显亲和。 不止在社交上, “装傻”在婚姻里也是非常必要的。大多数女 人往往都只会用眼睛“爱”着男人,对男人的一切行踪想方设法地打 听和追问,可谓是傻得可以。这个世界总有一条定律,那就是物极必 反。精明的人机关算尽,反而失去得更多。太较真,就会使婚姻产生 裂缝,天长日久,可能就无法修补了。 大智若愚的女人则信奉 “傻人有傻福” ,用心爱着男人,给 他足够的空间,让男人累了自己想着回家。不要试图完全去掌控和改 变男人,只要不是原则性的问题,他一不小心撒了谎,大可不必刻意 去揭穿他, 更不用和他拼命。 即便是天生有一双火眼金睛, 世事洞明, 也不会把所有的事情都探究得一清二楚,懂得留一半清醒留一半醉。 就算你早已洞悉一切, 也仍然可以对他傻傻地笑着说, 我只是担心你, 潜台词就是“我什么知道,但我不打算计较” 。相对于怨妇,男人更 喜欢在适当时候“装傻”的聪明女人。 大智若愚是很高的智慧。装傻也是一种素养,它与性情、品 格、教育、阅历有关,更多的是一种秉性。装傻是成熟、隐忍和宽容, 没有一定的悟性,反而变成刻意为之,不只是做作,而且劳心伤神。 装傻要讲究方法,更要选在正确的时机,成天装傻就是真傻,自己达 不到期望的效果,男人就会将计就计,不但不会珍惜你的谅解,还会 窃喜于你的放纵。修养不够、没有处事智慧的女人
,还是不要装傻的 好,装傻的女人有累死的,也有傻死的,尽管换来的表面的和平,但 是这样的结果已没有任何意义。装傻要有底线,只要婚姻的大方向没 错,其他细节上的东西没必要追究,这就要女人了解身边的男人,对 他的本性、情感、欲望了然于胸,就能做到进退自如,驯夫有时候就 像放风筝,线长了怕断,线紧了又怕飞不高,装傻就是让他飞,但要 在自己的掌控之中,这样婚姻才能经营到最佳状态。女人装傻是一种 境界,装出水平才叫聪明,那种明了一切却不点破的拈花一笑,是最 令男人心动的。 男人最爱的女人永远比男人“笨”一点点。她能理解男人在 说什么,却表现得永远不会比他懂得更多,看得更远。记住,太聪明 的女人不可爱。收起锋芒,做个大智若愚的女人吧。聪明的女人懂得 什么时候该聪明,什么时候该装傻。要知道,不知道真相的女人,是 快乐的;而能够假装不知道真相、不了解本质的女人,却是幸福的。