放假心情
下午,学校召开了期末工作总结会,同时安排了假期值班值宿。虽然假期还有教师继续教育培训、值班等事情要做,但比起天天早读、讲课、批阅作业、写各种笔记、备课、迎接各种检查,那简直就是一种特殊享受。
终于放假了,紧绷的神经顿时松弛下来。没有了刺耳的铃声,没有了麻雀般的喧闹,没有了厚厚的作业本堆积案头,也没有了那种日夜担心、寝食难安地忧虑。
散会了,大家互相打招呼,陆续走出学校。一辆公汽从我身旁经过,平时,司机师傅知道我的乘车路线,在路上看到我,总是很自然地摁响喇叭。而每逢此时,我也会响应似的一挥手,示意司机师傅停车。今天,司机师傅果然习惯地摁响了喇叭,但我没有示意他停下来。我想好好走走——我喜欢走路的感觉,只不过平时太忙,忽略了自己的感觉。
走在路上,濛濛细雨是那样温柔,雨中的一切仿佛都那么亲切。我打着一把普通的老式直把伞,悠闲地走着,仿佛是故意出来散步的。脚下每天走过的路,今天也格外宽敞、平坦。川流不息的车辆,带来一阵阵烟尘,也飞溅出很多泥点。若是平时遇到这样的情况,我一定会很厌烦。可是今天,我非但没有生气,反而从迷蒙的雨烟里,看到了一只斜掠而过的燕子——世界是祥和的。
还有路旁那些杂草,经过雨水的冲洗,也显得格外鲜绿,充满了生机。
街边有卖蔬菜和水果的小摊贩,一把阳伞遮住了一个小推车和车上的蔬菜水果,也遮住了他们的疲劳和焦虑。而他们平和满足的笑脸,仍然在伞下时隐时现。
其实,人的心情左右着人的感觉,这是毋庸置疑的。有时,这个世界也许什么都没改变,倘若在你眼里它变好或变坏了,可能主要是你的心情好或坏了。想起一位朋友写路遇堵车时的感觉说的一句话:“只要心里不堵,前方就有路。”是啊,新伞旧伞,遮挡的是同样的风雨和阳光,不同的,是伞下人的心情。
不妨经常给心情放个假——让自己看到镜中的笑脸。