我家的庭院
庭院,如同一根细线,将童年记忆的珍珠一颗颗的串起来;庭院,如同一根琴弦,奏响了童年的交响曲;庭院,又如同一本日志,记载了童年的过往云烟。
记得小时候,我还是在奶奶家中住。于是,奶奶家的土院墙就成了我童年玩耍嬉笑的象征。
奶奶家的庭院不算很大,但却很有意思。春天,我和奶奶在庭院种花、种菜;夏天,我和奶奶在院子周围的大榆钱树下乘凉;秋天,我们又收获种植的作物。而到了冬天,刚下过雪后,到处都是白茫茫的一片。我便在院子堆起了雪人,玩起了雪球。
记得有一次,那是春分刚过后,大地万物都开始吐绿了,一切都变的生机勃勃起来,人们也开始耕田种作了。我和奶奶不用干农活,于是就在院子里种了些蔬菜、植物。
那是个风和日丽的下午,太阳并不那么毒,还有一阵阵微风。吃过午饭后,奶奶拿着前年剩下的菜种和我来到院子里,准备把这些种子种下。院子的南边一部分就是奶奶的菜园,这时,菜园里已经什么东西也没有了,奶奶拿来锄头在菜园里刨了好几十个坑,于是便吆喝着我把种子扔下去,我立即拿出三、四颗种子扔到坑里,然后迅速的把坑埋上。就这样,来回往复,不一会,整个菜园就都让我们种满了蔬菜。我又随即拿出了水,浇到了坑里。一会儿,我们就胜利完工了。我问奶奶这些菜会长吗,奶奶说过几天就会发芽的。于是,我便兴高采烈地等着蔬菜发芽。
果然,不久蔬菜就发芽长大结果了。于是,奶奶就把它们摘下来做成了可口的饭菜,我吃着自己种的蔬菜,心里怡然自乐。
数十年如一日,我已经长大了。可我还是时常想起和奶奶种菜、和朋友玩耍的情景,时常想起奶奶家的庭院。
奶奶家的庭院给了我莫大的快乐,我将永远铭记住它,就像铭记住爱我的奶奶一样……