潮州春节习俗
春节前一两天,家家户户大宰鸡鹅鸭。经过煮熟后,浸泡在“红槽”里。两天后,经过酒渍腌制的食物,色泽鲜红、味道醇香,既美观又可口,谓之“甜槽肉”。 所谓“鸡碗”,就是取鸡头、鸡尾和两个鸡翅,在圆碗四边摆成“四点金”,鸡脚按首末平放于碗底。“四点金”的中间则填上切块的鸡肉,鸡肉即要摆得匀称又要放得好看。不管鸡肉多或少,都同样算是“鸡碗”。请客的时候,八仙桌的四个角端放上装着豉油的四个碟子。桌上的菜应该凑成双数,这叫“好事成双”。这“鸡碗”的位置一定要摆在桌子上方的中间,鸡头朝向客人,以示礼重。请客进席时,要按辈分从大到小、由高到低逐一安排入座。有的时候来的客人亲眷有好几户,为求方便起见,在一户人家的桌上摆上好几个“鸡碗”,宾主同坐一席,主人家们争着给客人送鸡肉,你一块我一块,推推递递,欢声笑语,十分热闹。 倘若“鸡肉”吃完了,填在“四点金”中间的块肉就以其它肉类代替。这“鸡碗”
十分器重,有的人家还精心保留到春耕插秧时节请“师傅”,以示风调雨顺、五谷丰登。?