美丽的莲花湖
-----清河一小 五年二班 毕若晴 9月5日,学校组织我们去参观铁岭新城区的莲花湖湿地公园。这天早上我起的特别早,虽然以前也去过莲花湖湿地公园,欣赏到了莲花湖的美景,但是总幻想着能经常看到莲花竞相盛开的场面,那场面真是太美了!
早上7点多,我们乘坐的校车就出发了,这一路上我都想着看到美丽荷花竞相斗艳……又不知不觉想起了在网上看到的介绍:铁岭莲花湖国家湿地公园占地面积42.26平方公里,包括潜流湿地、表流湿地和景观区,是以人工库塘、河流及浅水型小型湖泊群为主的复合湿地类型,具有湖湖相扣、泡泡相联的水网结构。这里动植物资源丰富,区域内现有植物237种,鸟类123种,其中有国家一级保护鸟类东方白鹤,国家二级保护鸟类有9种。
莲花湖国家湿地公园莲花湖湿地为中心,水域景观、生物景观、气象景观、建筑古迹景观、民俗风情等自然景观和人文景观融于一体。公园内水、田、村、舍相结合,不仅具有特色的水乡风光,还因人们的生活劳作展现出不同于城市的风情画卷。
莲花湖与如意湖、凡河、天水河、凤冠山相得益彰,共同构成了铁岭新城区的生态体系和山水城市的重要元素。
一个多小时的行程校车驶进了新区,还没到莲花湖,就闻到一股若有若无的清香。从远处望去,连绵起伏的青山下一碧千里、翠色欲流,就像是一块大翡翠,在阳光下发出耀眼的绿光。车子刚停下来,我们就迫不及待地冲了进去,走近一看,荷叶层层叠叠的,有的像倒扣着的草帽;有的探出水面,像个站岗的哨兵,守护在荷花身旁;有的漂在水面上,像一个个碧绿的大瓷盘,为荷花收集雨露。高高矮矮、大大小小的荷花,点缀在荷叶中间,随着清风摇摆。荷花如同一个个亭亭玉立的少女站在水中,偶尔被风一吹,荷花左右摇动,又像少女在翩翩起舞。真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。不蔓不枝,亭亭净植”啊!远处有成群的天鹅和野鸭相互浮水嘻戏,还有很多不认识的鸟儿飞来飞去,真的是一幅美丽的生态图画啊!
再往前走,就看到一个大池塘,里面成群结队地游着许多鱼,有很多颜色,红的,黑的,白的,还有金黄色的,真是好多啊,我们不知道他们的名字,老师告诉我们这种鱼叫锦鲤,有很多种颜色。他们欢快地游着,无忧无虑,看到我们来了,就争先恐后地向我们这边游来,个个露出头来,好像在和我们打招呼呢,这时候旁边一位叔叔对我们说:“小朋友们,快来喂鱼吧,他们是饿了。”原来这个叔叔是卖鱼食的,我们就买了几包鱼食,向池塘里撒了很多鱼食,鱼儿立刻蜂拥而上,吃的这个欢快啊!不一会,鱼儿吃饱了,用
他们那圆圆的大眼睛看着我们,嘴里冒着泡,似乎在和我们说:“谢谢你们丰盛的食物。”然后欢快地游走了。
很快,我们的参观结束了,我带着意犹未尽的心情踏上了回家的路途,现在正是初秋时节,荷花就要凋谢了,明年的夏天荷花也许盛开的更加美丽,那时我会再来!