一颗种子的启示
故事中的种子本有着巨大的潜能,然而迟迟不能被栽种入土,我们知道一颗种子的寿命是有限的,它可能最终丧失了发芽的能力,干瘪而死,再也不能开世上最美的花,结世上最甜的果。没了大地的营养,没了风雨的磨炼,少了后天的培养,种子再好也不可能体现它的价值。
种子如此,那先天聪明优秀的人呢?不经过后天的努力学习,他们又会怎样呢?
方仲永的故事大家都不会陌生。王安石笔下塑造了一个天资聪颖方仲永,然而这个天才,没有经受良好的后天教育最终成为普通人。我们对他的遭遇仅仅只有惋惜和同情吗?恐怕还应有一些对方仲永父亲和县人的批评吧,他们为了自己的一些小利益却为社会损失了一个人才。这对社会造成的危害,难道比自己的利益更重要吗?王安石写这篇文章的目的应当不只是这个,还有对天才的看法。天才,顾名思义:从上天那里得到了才华的人。天才,当然比普通人要优秀很多,只要稍加教育,学习,就能成为一个社会难得的人才。但为什么方仲永最终成为了一个普通人。甚至连普通人都不如呢?这是因为他没有接受后天的教育,没有进步,只是原地踏步,而别人却都在努力奋斗,不断进步,最终他只有被超过。天生的才能固然很重要,但后天的教育也是必不可少的,如果缺乏后天的教育,再好的才能也会被荒废。反之,一个普通人,经过自己的不断努力,可能也会对社会做出很大贡献。
常言道:“一份耕耘,一份收获”,有了辛勤的劳动,我们才会有成果,不劳而获的事情是不存在的。如果一个人很有成就,不是别人给予的,更不是从天上掉下来的。是靠自己的努力、勤奋争取的。发明大王爱迪生不论严寒酷暑,始终不离实验室,在不断的实验尝试中,总结经验,探索研究,最终取得了骄人的成就,改变了世界。他的成功离不开他始终如一努力。
要得到进步,就应当勤奋地学习。勤学是成功里一个不可缺少的内容。或许我们并不是天才,但让我们现在做起,努力、勤奋地学习,必能干出一番大事业。一颗种子的故事,启示我们要正确对待自己,大力开发自己潜能,不被一个时代、历史制度压迫、不被任何事情影响而把自己埋没。