无线遥控玩具车电路
由TX-2/RX-2组成的四通道无线遥控玩具汽车
TX-2/RX-2是一对采用CMOS工艺制造的遥控专用集成电路它具有功耗低,电源电压适用范围宽,工作稳定可靠,外围元件少等特点.TX-2是编码发射电路,RX-2是与TX-2配套使用的译码接收电路. 由TX-2/RX-2组成的四通道无线遥控玩具汽车发射电路如图(a)所示,接收器电路
遙控玩具车电路图及原理说明
该遥控车采用台湾瑞昱公司生产的专用于遥控车模的CMOS大规模集成电路TX-2/RX-2。该集成电路具有5种控制功能,即前进、后退加速、左转和右转等。由于采用了编码发射及解码接收电路,所以具有较高的抗干扰性能。
图1为遥控电路,当某控制脚接地后,此脚所对应的功能选通,并由锁存电路锁存,锁存信号控制编码电 路进行编码,产生对应控制
为使该车更加美观逼真,笔者进行了小小的改进,如图2中虚线所示。购两只赛车专用小灯泡,两只 LED按图安装,小灯泡作遥控车的前大灯使用,LED为倒车灯。当车子前进时,大灯亮,LED反偏不亮;倒车时在前大灯亮着的同时,LED为正偏也亮起来 作倒车灯使用。经如此改装后,夜晚玩车时,更为有趣。