遥控设备的款式和种类很多,通常按其通道数分类。我们把通行指令信号的道路叫做“通道”,一遥控设备只能允许一种指令信号通行,既只能发射、接收一种指令信号,那么,这台设备就只有一个通道。模型用遥控设备有两通道、四通道……甚至十通道等多种。车辆模型一般只控制方向和油门(刹车和倒车与油门共用一个通道),所以只需用两通道就够
了。
按调制方式,遥控设备还可分为调幅(AM)式和调频(FM)式。调幅式比较简单实用,价格也便宜;调频式则性能可靠、稳定,不易受其它信号的干扰。另外还有一种比调频式更高级的脉冲编码式(PCM),具有更强的抗干扰性。
遥控设备一般由发射机、接收机和伺服舵机(或电子调速器)组成。
1.发射机——用来将操纵指令转换为带有控制信息的无线电信号并向空中辐射。车辆模型用的发射机杆式和枪式两种。杆式发射机有两个操纵杆,左边的用来控制模型车的速度及刹车(或后退),右边控制模型车的方向。枪式发射机用一个转轮(方向盘)和一个类似手枪扳机的操纵杆来分别控制方向和速度。除了这些基本功能之外,一些较高级发射机还运用了先进的电脑技术,增加了许多附加的功能,如储存多辆模型车的调整数据,一机多用;有计时、计圈功能,方便练习和比赛;有大型液晶显示屏幕,可显示工作状态和各种功能。
2.接收机——是用来接收发射机发出的无线电信号的。由于接收机是装在模型车上的,一般都尽量做得很小巧。例如:日本产的FUTABA R-113F型接收机,只有一个火柴合大小,重量仅18g,具有很高的灵敏度,能接收近千米外发射来的无线电信号。接收机一般都要与发射机配套使用,通常使用六伏直流电源(4节5号电池)。
3.伺服舵机和电子变速器——伺服舵机的作用是把接收机收到的电信号转换成相应的机械动作,借此完成方向和速度的控制。伺服舵机根据不同用途又可分为普通舵机、强力舵机和微型舵机。普通舵机能满足一般使用要求;强力舵机通常被用在较大的模型或受力较大的控制机构上(如越野车的转向机构);微型舵机则常被用于尺寸和受力都比较小的模型车上。电子变速器使用在电动模型车上,是一种专门调速用的伺服装置,与普通的机械式调速器相比,有体积小、寿命长、效率高、输出功率大的优点。一些高级的电子变速器还运用了数码技术,采用高频操作,有多种程式刹车、温控自动保护以及自动断电等功能。
遥控设备所使用的频率都在业余无线电波范围内通常有27MHz、40MHz、75MHz等几
个波段,每个波段都有多种不同的频率可供使用,爱好者可通过更换遥控设备上的晶体来选择使用频率。