争做遵纪守法的小公民
要说爱国,我想人人都知道,也都会去做。那么针对我们小学生的就是“遵纪守法”了。所谓的遵纪,就是遵守纪律,守法,也就是遵守法律。我们作为21世纪的主人公,作为祖国新世纪的人才,就应该人人争做遵纪守法的小公民。
我们小学生是祖国的希望与未来,我们应该处处重视学校、社区、社会、国家的纪律,不可视而不见。要把它作为一种严以律己的要求,并要做到严格遵守、决不违反。我们要把违反、破坏纪律视为一种可耻的不良行为,坚决不把纪律违反。
记得上小学的时候,我校出了一位鼎鼎有名的大名人——邱海。他天不怕,地不怕,经常违反校规,不放过任何一次旷课的机会,甚至有一次乘着上厕所的机会逃出了学校,自称去街上逛了一圈。真是不敢相信这是一个小学生所能做出的事情。虽然他的家长一次次的被请来,但他还是没有悔改的意思,依然旷课,依然做犯校纪的事。如今他上中学了,他还是经常犯校纪,而且还变本加厉,最终被学校开除了。
是什么原因使他变得如此的胆大呢?这是因为他父母太宠爱他了,而他在学校里闯的祸在他父母的眼里根本不算什么大事,还几次与老师争吵。当他做了一些违法的事后,他父母竟没有好好教育他,相反,还不当回事。这使他的胆子变大了。才使他走到了今天这种地步。虽然孩子有错,但大部分的责任在于他的父母,知道孩子犯了错误却不好好教育。这才使他走到了今天不可挽回的地步。
在日常的生活中,也常常会碰到许许多多违反法纪的事。如:闯红灯、乱穿马路、逆向行驶、乱扔垃圾、随地吐痰??又如:说粗话脏话、打架、骂人、进行不法经营、诈骗??如果碰到这些事情,我们不能视而不见,因为它会给我们带来很大的不便:给社会治安带来的混乱,在别人的身心上会受到伤害,触犯了法律或违反了纪律??那么,我们就应该及时上前劝阻。如果碰到劝止不了的,就应该叫大人或是民警叔叔来处理。防止小事闹大。
那么,除了要遵守纪律以外,还有什么要注意的呢?我们还应该守法。对于国家制定的一些基本法律条文,我们必须要了解,还要掌握一些与我们关系十分密切的条文,以法律来维护自己的切身利益。另外,如果碰到了纠纷、矛盾,我们也要能够利用法律来判断对于错、是与非。如果我们遇到了违法犯罪的事情,千万不能个人的力量以及想法,应该用法律来惩治违法者。因为国家制定法律是用来维持社会治安,保障国家安定,惩治违法犯罪者的。因此,做一个守法的好学生也是在我们的学习和生活当中不可忽视的。
我们不仅要自己会用,也要动员全社会一起来行动,做有益的事,为我们的祖国做贡献。就比如:有人在做违反法纪的事,我们可以及时上前劝止,并告诉他这样做的危害。又比如:动员大家一起在社区、学校、社会上打扫卫生,让我们的国家更加整洁,并告诉那些随地吐痰、乱扔垃圾的人这样做会破坏我们祖国的美丽环境??
从现在开始,让我们携起手来,心连心,把“遵纪守法”时刻印在心中,让全社会、让全中国都来为祖国的安定、祖国的繁荣富强而
“遵纪守法”,让我们小学生做一个真真正正的“遵纪守法”的小公民吧!