争做诚实小公民
争做诚信小公民
肃宁县付佐完小 六〈3〉班 裴春云
在生活中,到处都有诚实守信的影子;到处都有诚实守信的人;到处都有诚实守信的平凡小事。诚实守信对于一个商人来说,是做生意的基本条件,他为了履行自己的诺言,会花费许多心血,付出代价,但这是值得的。对于一个活泼的少年儿童更起着重要的作用,它给我们的生活赋予了价值,增添了欢乐。 诚实为本,守信为质。其实,当我们诞生在这个五彩缤纷、美好幸福的世界上的时候,诚实就已经在我们身上具备了。守信使我们有了知己,有了伙伴,有了??俗话说“人之初,性本善”。它阐明了一个人诞生到这个世界的时候,都是善良的、淳朴的。然而我们已经成为了朝气蓬勃的少年,就更加应该为弟弟、妹妹树立一个好榜样,做他们坚强的后盾。如果因为一件不守诺言的小事而与朋友发生矛盾,那是多么不值得,不应该啊!生活中没有真挚的好友你会感到多么的寂寞与孤单。
记得我们学过一则寓言《狼来了》。讲的就是一个小男孩天天到山坡上放羊,山坡上还生活着许许多多的狼,他就以此为由经常骗人们。就这样,他一而再,再而三地骗山下的人们。终于有一天,山坡上的人们从此不再相信他说的每一句话了。后来,狼真的来了,他拼命地喊着:“狼来了!狼来了!”山坡下的人们无动于衷。当人们得知真的有狼来吃羊,狼已经把羊都吃光了。小男孩还口口声声地埋怨道:“都怪你们,我叫你们来,你们不来!赔我的羊!赔我的羊!”人们接着话头说:“你让我们怎么相信你呀?”听完,小男孩垂头丧气地说:“我不应该怪你们,都怪我,平时光说谎话,骗你们,我真的感到很后悔,以后我会重新做人,做一个诚实的好孩子。”人们相信了小男孩说的话,就下山给小男孩买了羊,他又重新过起了牧羊的生活。每当狼来的时候,他都会求助山坡下的人们。日复一日,年复一年,小男孩的羊没有遭到狼的吞食,他过着快乐的牧羊生活。这不就是一个生活实际的例子吗?所以,我们应该从这个故事中吸取教训,懂得做人的道理。
在社会中,我们要做一个诚实守信的好公民;在家庭中,我们要做一个诚实守信的好孩子;在学校中,我们要做一名诚实守信的好学生。就让我们从现在做起,从小事做起,争做社会诚信小公民!