争做一个诚实的小公民
做一个诚实的小公民
姓名:黄昶熠
巨野县凤凰办人民路小学 四年级四班 黄昶熠
读了《奋发向上崇德向善》这本书后我觉得诚信是做人的根本,只有你诚实不说谎才会使别人信任你。这不由得使我想起一件事来。
那天,我和小丽去商店买零食吃。我拿10元,她拿了15元。我们都正好花完,可结账的时候阿姨错把15元当成50元,给小丽多了35元。小丽马上给我使了个眼色。随即离开了商店。我急忙追上去拦住她对她说:“小丽你不能这样。老师不是经常对我们说,做人要诚实吗?可你呢?怎么能这样呢?你应该把五元钱还给那个阿姨。”小丽推辞着说:“拿了就是我的钱了,我才不还呢?”我又对她说:“你想那个阿姨一月能挣多少钱?而且还要把那35元补上。如果人人都这样,那么世界上还会有诚信的存在吗?”小丽听了很羞愧,随即转身去还钱了。
经过这一事后,我懂得了要做一个诚实的人,不能撒谎。从此以后,我一定要做一个诚实的小公民。