初三写中秋的作文
又是一年中秋时
新沂市钟吾中学 九(15)梁淇皓
时光荏苒,岁月如流,又是一年中秋时,面对静寂凉透的家,不禁回忆涌上心头??
中秋她曾经是这样??
盼啊盼,可她似乎被路上的风景迷住了,越盼越慢。终于来到了。下午四、五点,太阳还没有下班,我就蹦跳着从屋中搬出小椅子喜滋滋地准备迎接月儿姑娘。太阳像是故意捣乱,慢腾腾的,我可谓度秒如年。经历了“千年”后,我等不及了---因为饭好了。我直奔饭桌,有刺激的辣子鸡块,火红的香辣鱼,油润的香辣排骨---全是我爱吃的。不等家人,我就开始大快朵颐。 吃饱喝足我才想起了月儿的事,赶紧跑出去,月儿己经坐在碧蓝的天上微笑着,撒下皎洁柔和而又明亮的光。我后悔不迭,没有看到她升起的倩影。又想:或许是她想让我看到她最美的样子吧,的确,现在才是她最美的时刻。我把一大家子都邀到院子里乘凉,赏月。见到久违的亲人围坐一团,听他们寒喧着,即使是繁琐的家事,我心中也是暖融融的。
中秋的夜,踏着轻轻的脚步从容的来,她伫足于空中,用她的妙手撒下水一般凉爽爽微风,歇息在林中,用她的纤指指挥虫儿奏出清新的乐曲。月儿送给大地一片无边的银纱,微风拂过似乎要随风飘起了。幽蓝的夜空像一块澄澈的蓝宝石,而月儿静静地像镶在其间的大珍珠。我看得入迷了,出神地望着月亮。不知是谁发起,我们比赛背起了古诗。“露从今夜白,月是故乡明。”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”一句句古诗弥漫着的古香,与乡下特有的泥士气息融在一起,我们醉了??月儿也困
1
了,轻轻拉了几片薄衣睡去了。
突然,此起彼伏的鞭炮声把我从回忆中惊醒。今年今天,我不在乡间而是喧嚣的城市,没有亲人陪伴而只有一人奋战题海。又是一年中秋时,可我的中秋在那里?藏在阴郁天空后的月儿也没能给我一个答复,寒风侵袭,窗帘摇曳,只落个凄凄惨惨戚戚??
忽又想起苏轼的词:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。我心中顿觉释然---不错,今年中秋不热闹,不温暖,却正因为有这无常的冷暖,才让我对中秋有不一样的体会,不一样的情愫,不一样的感悟。慈悲的中秋月,在年复一年的无言中,在阴晴圆缺的变幻里,让我们更加了解聚少离多,珍惜相聚的道理。何况,我至少还有美好的回忆??
又是一年中秋时,心中的那轮圆月是那样亮、那样圆??