陶行知四块糖果的故事
陶行知任育才学校校长时,一次,他看到学生王友用泥块砸同学,当即斥止,令他放学后到校长室。陶行知来到校长室,王友已等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖给他,并说:“这是奖给你的,因为你准时,我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。陶行知又掏出一块糖放到他的手上:“这第二块糖也是奖给你的,因为我不让你再打人时,你立即就停止了。”王友瞪大了眼睛。陶行知又掏出第三块糖果:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,且有跟坏人做斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着泪后悔地喊道:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,是自己的同学啊??”陶行知满意地笑了,又掏出第四块糖递过来:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖,只可惜我的糖用完了,我看我们的说话也就完了吧!”