怎样才能写好日记
怎样才能写好日记?
学生:老师,这次的习作是写一篇日记。这篇习作既没有具体的要求,又没有指导例文,我们真不知从哪儿下笔,写些什么才好。请您给我们讲一讲怎样才能写好日记,好吗?
老师:好的。我认为要想写好日记,完成这篇习作,首先应该明确以下问题:一是要明确什么是日记。因为只有明确了什么是日记,我们才有可能知道写些什么,怎样写。
学生:老师,请您给我们讲一讲什么是日记呀?
老师:简单地说,日记是我们一些生活、学习活动的记录。只要把自己在一天中的所见、所闻、所感,选择其中最有意义的记录下来就是日记。也就是说,日记可以写自己看到的或听到的事物,也可以写自己亲身感受到的事情。
学生:老师,我明白了。只要把自己一天中的所见、所闻、所感记录下来就是日记对吗?
老师:这只能说答对了一半。我们还必须明确写日记不是记“流水帐”,要注意选材和剪裁。每天我们看到的、听到的亲身感受到的事情会有很多,得到的新印象、新感受、新经验也很多,有不少也很有意义,都是写日记的素材。但是,一篇日记不可能把所见和所感的事全部写进来,一定要有所选择。只应写当天感受最强烈、体会最深刻,对自己教育意义最大的事情,而其余的则可略去不写。否则,日记就会臃肿驳杂,中心不突出。
学生:老师,日记的形式只可以写人记事吗?
老师:不,日记的形式可以灵活多样,不拘一格。写心得体会、写人记事、杂感评论、写诗作文、摘抄摘录……都可以。日记的长短、体裁都不受限制,最适合于中低年级学生写作训练和片断练习。
学生:老师,这么说写日记还有很多的好处了?
老师:是呀!我们不但可以通过日记检查自己学习、思想进步的情况,还可以通过写日记,思考、提炼素材、选词炼句来培养和提高我们观察事物、分析事物的能力。另外,一篇日记也是一篇小作文,写日记还是提高我们写作能力的一条有效的途径呢。除此之外,日记还为我们的课堂写作训练提供了大量的作文素材,是我们写作文的材料库啊。
学生:老师,听您这么一说,我们对写日记有了新的认识,我们一定把这篇日记写好。
老师:好,但是你们不仅要写好这一篇日记,还要坚持做到天天写,日日记,持之以恒,不半途而废。这样就一定能写好日记,提高写作水平。但是,还有一点要提醒你们,在动笔写日记前一定要复习一下日记的书写格式。
日记的书写格式与书信的格式不一样。书信是把日期写在正文后写信人姓名的下面。而日记则是把年、月、日写在正文开头的上一行,然后还要写上星期几和天气情况,这样便于日后查考。另外,动笔写日记时,要认真思考一下,把自己一天生活、学习活动情况梳理一遍,确定好日记内容,简单列个提纲,
然后再动笔去写,这样就不会在层次重点上出问题了。写完后还要认真修改一下,看看格式是否正确,年、月、日,星期几和天气情况是否遗漏;看看日记内容选择的是否有意义,书写的是否具体、生动,以及有无漏字、错字、病句等。
学生:老师,谢谢您的指导,我们一定坚持写好日记。
百字日记举例——
签 字
星期四下午,老师把单元考试的试卷发下来。我只得了46分。
我心想:妈妈准又要揍我了。谁知老师又说:“回家后让家长签个字,明天带来我检查。”
回到家,妈妈看了一会儿试卷,有气无力地抬起头来看看我,语重心长地说:“以后可要刻苦细心啊!”说完后就工工整整地在试卷上签了字。
这次,不知为什么妈妈没打我,可我的心里比挨打还难受。【157字】
中奖梦
听说小店出售的方便面里有刮刮卡,要是运气好的话,还可以刮到一个视频手表。我迫不及待地买了一包,可是什么也没刮到。我又买了一包,还是没有。我不死心,又连买了三包,结果一无所获。唉,我的中奖梦破灭了。