孙悟空大闹天宫
《孙悟空大闹天宫》:
师:每当我们讲到“大闹天宫”时,无不为孙悟空天不怕、地不怕,敢于斗争、敢于胜利的精神所感动;在“三打白骨精”时,无不为孙悟空对敌人毫不怜惜、除恶务尽的精神所鼓舞;每当我们讲到孙悟空三借茅蕉扇扇灭火焰山、拯救人民于水火时,无不深深地陶醉于幸福的憧憬之中。??他那敢于造反,敢于扫荡天宫、地府的英雄行为;他那“齐天大圣”的义旗;他那降龙伏虎的手段、翻江倒海的神通以及上天入地、呼风唤雨的本领,寄托了古代劳动人民征服自然、改造自然的美好理想;他那能识破一切妖魔鬼怪阴谋诡计的能力,是劳动人民智慧的化身,等等。这些才是孙悟空形象创造的真正意义。
《哪吒闹海》:
师:此图将哪吒写成足蹬风火轮,手使一柄金枪,项戴乾坤圈的小孩模样,就更令人喜爱了,这样就使哪吒的形象最终形成了。讲述的是小哪吒七岁那年,天旱地裂,东海龙王滴水不降,还命夜叉去海边强抢童男童女 。哪吒见义勇为,用乾坤圈打死夜叉 ,又杀了前来增援的龙王三太子又抽了它的筋。人们借助这个神话故事,发泄对造成水害的龙王——最高封建统治者——“真龙天子‘的怨恨。
《嫦娥奔月>:
师:请同学们根据嫦娥奔月这幅图讲述下当时是什么样的情节。
生:回答(略)
师:表现这一情节的嫦娥图,嫦娥身子飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。是当时世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。
由此中秋节拜月的风俗也由此传开,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。
师:根据上面的欣赏,要配好画、创作好插图,首先要熟悉文学作品的内容,更重要的是要多作品的内容有深刻的感受,然后再用形象表现出作品中典型、主要情节及形象。
这就是同学们最喜欢看的是有图画的书,书上的这些画就叫做故事插图,有连续内容的故事插图又叫做连环画。